您的位置: 首页  院务公开  党建工作

社会发展学院“社区智理师”项目荣获全国首届社会工作党建创新案例一等奖

作者: 发布日期: 2023-11-23

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神,梳理宣传社会工作行业和社会领域优秀党建经验,202310月,中国社会工作联合会主办了首届全国社会工作党建创新案例评选活动。本次活动共收到全国各地方政府、社会组织、高校、企业等提交的党建案例1273评选出一等奖10名,二等奖20名,三等奖30名。

华东师范大学社会发展学院本科生党支部申报的浦江镇苏民村“社区智理师”项目《情感治理激发农村基层自治活力——上海市闵行区浦江镇苏民村探索党建引领下基层治理的常态长效机制》在本次评选活动中脱颖而出,荣获全国首届社会工作党建创新案例一等奖。

1120日上午,全国首届社会工作党建经验交流会在北京召开学院本科生党支部“社区智理师”项目负责人、本科生党支部书记、青年骨干教师黄超作为代表,赴京参会交流并领奖。

社会发展学院党委高度重视党建引领下的基层治理赋能行动,积极组织师生参与上海市“美好社区 先锋行动”项目和学校“社区智理师”项目。本次获奖案例是学院本科生党支部在闵行区浦江镇苏民村开展的上海市“美好社区 先锋行动”项目也是学校“社区智理师”项目的阶段性成果。20233月起,在院长文军教授的指导下,在党支部书记、青年骨干教师黄超的带领下,社会发展学院本科生党支部在“美好社区 先锋行动”项目中,积极创新工作机制,充分发挥党的组织优势联合政府部门、高校和媒体共同参与和提升基层治理水平;完善治理制度,创造性地提出十户一组的“小微网格”制度,减轻基层工作负担,提升村民参与的积极性;创新治理理念,在工作推进过程中引入柔性治理理念,尊重农民的文化、习惯和情感,将以往从上而下的管理过程转变成上下积极互动的治理过程,取得了不错的成效,得到了上级党委的高度认可。

未来,社会发展学院党委将进一步发挥学科专业优势,持续推动专业建设与城市发展同频共振,为上海探索中国式现代化超大城市基层治理新路贡献智慧力量。