您的位置: 首页  院务公开  党建工作

良师说:对话榜样,追求卓越学术 | 社会发展学院关工委论文写作指导报告会成功举办

作者: 发布日期: 2023-11-23

为进一步加强学风建设,助力学生学术成长,在前期对学生需求调研的基础上,20231122日下午,社会发展学院关工委主办“良师说:对话榜样,追求卓越学术——关工委第二次论文写作指导报告会活动。学院院长文军教授副院长黄晨熹教授人口研究所所长丁金宏教授受邀作报告。学院关工委委员王大犇、周玉凤,学院党委副书记庞荣,学院党委委员、研究生辅导员陆芳萍,学院专职组织员、本科生党支部副书记李媛媛以及学院本、硕、博学生近150通过线上线下的方式共同参与报告会。报告会由学院关工委副主任、华东师范大学终身教授桂世勋主持。

桂世勋教授作为主持人为本次报告会拉开序幕。桂教授引用习近平总书记“青年兴则国家兴,青年强则国家强”,突出强调高质量论文对国家和青年发展的重要性,并强调作为一名研究者,良好的学习习惯非常重要,希望在座的参与者能够备好记录工具,认真聆听报告内容,有所收获,不虚此行。

• 丁金宏教授:论文写作中的真实、扎实与朴实

丁金宏教授的报告聚焦于论文写作的关键要素。首先,他强调了论文选题的真实性与新颖性,指出创新性决定了论文的“生育力”,而真实性则是论文的“生命力”所在。随后,丁老师详细阐述了研究过程中的扎实性,从阅读、综述到调查访谈、数据分析等方面具体展开,尤其在写作文献综述时,他语重心长地强调了谦虚的态度,不轻易“踩低捧高”,而是要站在巨人的肩膀上,谨慎进行研究。最后,丁老师提到了学术修辞的朴实、直白的重要性,指出科学文字的要求是“文如看水爱清澈”,必须准确、简洁,不应使用华丽但含混不清的修辞,确保论文更易读、易懂。丁老师还以不同写作类型的政府工作报告为例,为现场的同学们做了生动形象的示范讲解,朴素而铿锵有力的话语引得在场学子不由自主纷纷点头,在场的同学们记下笔记收获满满。

• 黄晨熹教授:描述性报告的写作思路和要领

黄晨熹教授从实用性的角度,分享了如何写作一篇清晰、精准的描述性报告,为学生们构建更具说服力和可读性的学术报告提供指导。内容涉及了数据处理、降维压缩、描述性分析等报告写作前的准备工作,并回应了同学们在处理SPSS输出的描述性表格时可能遇到的问题。针对描述性报告的具体写作,黄老师强调紧贴主线、呈现亮点、合并内容同类项等写作要点,并强调了站在读者的角度考虑问题的必要性,提醒在座学子杜绝按图索骥、照本宣科的机械式分析,避免流水账式的枯燥叙述。黄晨熹老师针对量性研究做了非常深入的指导,在场的学生表示十分受益,都认真记录和紧跟着老师的思路思考。

• 文军教授:问题意识与学术议题的形成

文军教授在报告中首先强调了问题意识在学术研究中的关键性:良好的问题意识是进行学术研究的前提,缺乏问题意识可能导致所写作的结果只能停留在经验描述层面,无法达到真正的学术深度。随后,文老师详细讲解了学术研究中问题意识的相关细节内容,包括问题意识的含义、特征、来源等。接着,文老师介绍了学术研究中常见的问题类型以及问题意识的形成逻辑,指出研究工作的主要目的是建构理论或更好地补充理论。最后,文老师分析了各类期刊的学术文章标题,强调学生应具备辨析论文质量的能力,从而科学高效地进行阅读。文老师用幽默诙谐的例子让原本艰深的要领通俗易懂,现场气氛热烈。

在互动答疑环节,四位老师先后结合自己几十年的科研论文写作经历和评阅论文的经验,针对在讲座前广泛征集的论文写作困惑,进行答疑解惑,分享自己的观点和看法。桂老师建议创新点的寻找要以自己的主攻方向、专业特长、技术能力为依据;优秀的学位论文应兼具创新性、现实性和扎实性;当论文工作量大时应先搭好框架骨干,养成良好写作习惯,逐步填充血肉。丁老师和文老师语重心长地勉励在场学子,要把基本功打扎实,“言必由衷”做自己想做的研究,写自己想写的有价值的论文。学术没有捷径,勤阅读厚积累深思考多练笔多修改才是不二法门。

本次报告会以多样的主题和专业背景,为学生们带来一场丰富而有深度的学术盛宴,引领大家在学术探索中不断前行,追求卓越。现场聆听老师们的谆谆教诲和细致分享,让学生们在冬日的暖阳里如沐春风。此次报告会是我院关工委当青年学生的知心人、热心人、引路人的生动实践,是学院关工委精准关怀的特色体现,亦是学院师德师风建设工作的重要一环。学院以老一辈专家学者为榜样,发挥他们“传帮带”、引路人的作用,助力学院青年师生成长成才,不断追求卓越发展!

在求学的长河里,师德闪耀,学风润泽;

在求新的洪流中,学术卓越,探索永恒!

|金雪玲 曹世婧

|姚轲