您的位置: 首页  院务公开  党建工作

社会发展学院党委召开2023年度党支部书记抓党建述职评议会

作者: 发布日期: 2024-01-02

深入贯彻落实党的二十大精神和学校第十四次党代会精神,推动学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育走深走实,1227日,社会发展学院党委召开2023年度党支部书记抓党建工作述职评议会,围绕一年来基层党支部书记履职尽责情况进行总结梳理和经验分享。学院党委书记熊琼,学院院长、党委副书记文军,学院党委副书记、副院长庞荣,学院党委委员、副院长黄晨熹,学院党委委员陆芳萍以及各党支部书记出席评议会,会议由庞荣主持。

会上,学院党委班子成员就分管领域基层党建工作责任情况进行交流,分别报告党建工作责任的履行情况、工作中存在的问题及原因剖析、以及今后的努力方向。熊琼带头述职交流,报告了其履行党委书记第一责任人责任的情况,围绕学院中心工作,落实“五个到位”要求,对我院人才建设、党校建设以及党建品牌建设等进行部署。文军作为党委副书记严格带头执行学院的各项制度,带领立德树人团队荣获多项荣誉,在社区智理师、寻甸帮扶项目中发挥了重要作用,取得了新的突破庞荣就一年来的工作做出交流,聚焦学院就业工作和宣传工作两项重点工作开展调研,积极打造学生工作品牌,并取得了良好成效黄晨熹就其分管的纪检工作进行汇报,并以“美好社区 先锋行动”和老年人数字鸿沟项目为依托,以身作则带头推进基层党建工作。陆芳萍汇报学院党委的组织工作,在发展党员、党员教育管理工作方面进行总结,并积极组织学生投身于学院社会实践项目。

随后,学院9基层党支部书记分别进行述职。社会学系和民俗学研究所联合教工党支部书记姚泽麟(吴越菲代为述职)表示应结合学科特色优势开展支部组织生活,指出目前组织生活形式的丰富性和多样性尚且不够。社会工作系和人口研究所联合教工党支部书记吴同(何威代为述职)强调要提升支部的服务能力和社会影响力,进一步创新党建工作。行政教工党支部书记郑琳琳严格落实主题教育重点任务,并致力于建设一支高素质高效率的行政教辅工作团队退休教工党支部书记王大犇汇报了一年来支部在关心关爱退休党员方面的努力。本科生党支部书记黄超表示应在实践中提高认识,引导入党积极分子参与支部建设。博士研究生党支部书记韩煦汇报了支部的组织生活成果,并尝试为支部党员们提供能够发挥自身价值的实践机会。社会工作系硕士研究生党支部书记班昀清将支部的学习工作和走进社区相结合,发挥社会工作专业“助人”特色。人口所硕士研究生党支部金雪玲表示本年度支部工作成绩主要集中在管理党员有尺度、立德育才有深度、服务师生有温度三个方面。社会学系硕士研究生党支部姚轲汇报了在发展管理党员、组织教育党员、凝聚服务师生三个方面的成果。

与会党政班子成员、特邀党建组织员分别对党支部书记和相应支部的工作进行点评熊琼表示,各个支部都形成了特色并做出了大量的工作,强调要完善支部党费使用的公示制度。文军表示应加强学院品牌化的培育,跟踪重点党建项目。庞荣建议学生党支部分层分类,结合党员具体需求有针对性地开展组织生活。黄晨熹表示社工专业应结合自身专业优势和传统开展活动。陆芳萍谈到要积极调动民俗学、人类学等专业的资源,做好做大非遗相关党建品牌的开发与传承。姚泽麟认为各学生党支部可以探索跟其他支部联合开展活动,形成跨专业跨年级的交流。

学院党委书记熊琼在总结讲话中对大家一年来的工作表示肯定,并希望党支部书记以述职考核契机,全面总结过去一年工作,锚定卓越的目标,擘画服务的蓝图深耕美好社区先锋行动、云南寻甸帮扶项目等特色党建品牌,推动学院党建在新一年取得更加长足的进步。

在听取现场述职及点评意见的基础上,学院党政班子成员还结合书面材料对党支部书记进行了现场测评。

/文  虞欣雨