您的位置: 首页  院务公开  党建工作

学习量子思维与老子智慧,社会发展学院学生党支部率先引领读书潮

作者: 发布日期: 2024-03-21

319日晚,社会发展学院学生党支部集中开展“量子思维与老子思维”主题读书学习活动。人口所硕士研究生党支部、社会学系硕士研究生党支部、社会工作系硕士研究生党支部、本科生党支部等近100名学生党员参加学习。旨在充分发挥学生党支部引领作用,通过集中性学习,深入开展党建引领推动学风建设,提升学生思维能力,进而促进学生卓越发展。

人口所硕士研究生党支部立足前期对学生的摸底情况,以破除学生党员对量子思维与老子智慧“玄之又玄”的畏惧迷思,举办了一场别开生面的理论学习课堂,共学量子思维与老子智慧。人口所硕士研究生党支部书记金雪玲通过“琳达的小测试”和现实生活中的小例子来阐释基于直觉性合取谬误正是类量子的思维模式,进而展开了对量子世界观的探讨。

社会工作系硕士研究生党支部书记班昀清从量子思维方式的内涵、特征两方面进行了介绍,通过观看钱旭红院士的讲座视频,带大家更加深入地了解量子思维与经典思维的区别。与会党员还就老子思维和量子思维如何促进专业学习和个人发展进行了研讨。此外,支部“社工青年说”理论学习第三小组钱衣晓同志还带领大家一同学习了中央全面深化改革委员会第四次会议精神。

社会学系硕士研究生党支部集体观看《中国智慧·老子篇》纪录片,通过视频的方式带领大家学习老子的深厚智慧,汲取古代智慧对现代大学生的生活和学术启迪。会上,与会党员还就老子思维与量子思维的碰撞进行了激烈的讨论。

本科生党支部一同学习了《老子思维》这本书。感慨于那句“老子!感恩有你,让板结的土地和心田,生长出自然灿烂之花”。这本随笔通过通俗易懂的表达方式生动地阐述了老子的生平和思维方式,通过历史例证和当代科技的结合,揭示了老子思维的重要性会上,与会党员还一同学习了《中国共产党党员网络行为规定》,要求党员同志传播网络正能量,做好网络行为管理,发挥党员先锋模范作用。

本次学习活动通过领学、共学、共读的方式广泛而多角度地向学生党员普及了量子思维与老子智慧,打破思维局限,共享思维盛宴,促进思维转变。学生党员们纷纷表示有所启发。2023级人口学硕士研究生母莎表示,何为量子思维了初步的了解,量子思维强调的是不确定性矛盾性和不可预测性,处于量子叠加状态的我们都充满了无限可能2023级民俗学硕士研究生尚咿彤表示,量子思维与老子思维运用到实际工作中,可以理解为既要敢于创新、勇于实践,要保持谦逊、尊重他人,不断提升自身的综合素质和能力。

量子思维与老子智慧的学习与运用并不是一蹴而就的,社会发展学院积极倡导开放包容的思维方式,鼓励学生党员们在学术研究和实际生活率先垂范,打破思维定势,勇于探索,实现自由而全面的发展,从而为推动学科发展和社会进步贡献力量。