点亮共同记忆•增进血脉亲情丨第十一届海峡两岸清明文化论坛暨清明游园会成功举办!

作者: 发布日期: 2024-04-03

331日, “点亮共同记忆•增进血脉亲情”第十一届海峡两岸清明文化论坛暨清明游园会在华东师范大学成功举办。社会发展学院承办了论坛的祭祀仪式以及清明游园会,此次活动也是学院党委副书记兼副院长庞荣主持的教育部项目《聚焦非遗文化开展中华传统文化传承教育》的系列活动内容之一。教育部港澳台办公室副处长刘彦青,上海市人民政府台湾事务办公室主任钟晓敏,上海市人民政府台湾事务办公室副主任阳礼华,华东师范大学党委书记梅兵、党委常委、统战部部长张惠虹、台湾研究院院长王东、社会发展学院党委书记熊琼、港澳台办公室副处长王素斌等以及来自两岸的40余名学者和来自上海各高校的50余名两岸青年学生代表出席了活动。

华东师范大学党委书记梅兵在致辞中表示,欢迎来自海峡两岸的嘉宾和朋友,并对举办这次论坛给予支持的单位和个人表示感谢。她说,清明是中国的传统节日,以清明节等文化信仰为基石,两岸学术界共同解读、充分阐释同根共源的文化基因,两岸学生携手并肩传承中华文化,是对传统文化的创造性转化和创新性发展,更是在构建两岸文化共同体,促进两岸同胞心灵契合,为推动国家统一、民族复兴创造条件。

教育部港澳台办公室副处长刘彦青现场参观了清明游园会,并在致辞中表示,教育部高度重视在高等学校传承发展中华优秀传统文化,推动建立各类中华文化传承教育基地,今年,教育部港澳台办立项并支持了华东师范大学的对台教育项目,本届论坛也融入了该项目的活动内容,特设了非遗文化体验环节,希望通过这些基地和项目的建设,进一步加深两岸青年对中华民族优秀传统文化的认识,增进两岸青年学子之间的了解和友谊。

上海市人民政府台湾事务办公室主任钟晓敏表示两岸清明文化论坛是上海较早举办的沪台交流活动,承载着两岸各界人士对新一年台海和平、两岸交流的期待。希望各方一起共同弘扬中华文化,汇聚更多力量推动两岸和平发展、融合发展;也希望台青朋友能够常来上海,扎根上海,把上海作为自己的第二故乡和圆梦之城。

在论坛启动仪式上,社会发展学院民俗学教授田兆元担任主祭,华东师范大学学生代表合颂祭文,致敬中华文化共同祖先——黄帝。

上海市人民政府台湾事务办公室副主任阳礼华向两岸学生代表赠送中华传统文创纪念品。

下午的清明游园会上,两岸学子还一起体验清明民俗:青团茶点、手绘纸鸢、团扇绘制、植物染蛋、汉服体验、柳枝花环等。

来自上海各高校的台籍交换生、学籍生与大陆学生身着体验汉服结队出游。通过游园会活动,两岸学子进行了良好的互动并建立了友谊。同学们都觉得游园会形式有趣同时意义深远,多位台生主动表示想持续参加学院举办的中华传统文化系列活动。本次活动还被人民网、新华网、中国台湾网、人民日报海外版、解放日报、解放军报、百度新闻客户端、腾讯新闻客户端、新浪新闻客户端等39家两岸主流媒体报道。

清明,承载着两岸同胞共同的历史记忆和血脉亲情。两岸先辈曾经胼手胝足,一起建设家园。本次活动,两岸学生携手并肩传承中华文化,点亮共同的记忆,守护共同的根脉,促进了两岸青年同胞的心灵契合,取得了良好的成效。