社会发展学院党委赴赤水市开展乡村振兴调研并挂牌设立学生实习实践基地

作者: 发布日期: 2024-04-10

为了对接国家乡村振兴战略,响应学校助力赤水市教育事业和经济社会高质量发展的号召,在与时代共进中把握发展机遇,在服务国家战略和学校发展大局中担当作为,4月7日至9日,社会发展学院党委副书记、院长文军,院党委副书记兼副院长庞荣,社会学系副主任、副教授吴越菲,校党委学(研)工部主管成一川等一行四人赴赤水市围绕乡村振兴主题开展调研。赤水市市委组织部副部长袁从阳,市乡村振兴局副局长赵本渊、陈楠,市教体局副局长廖泉梅,赤水一中校长苏明刚参与了相关调研活动。

调研会上,陈楠代表乡村振兴局对华东师大一行的到来表示热烈欢迎;文军介绍了调研的背景与目的、社会发展学院学科发展情况以及后续助力赤水乡村振兴的思路与想法;袁从阳从赤水市与华东师大的渊源开始引入介绍了赤水市的发展概况以及选调生培养的相关政策;成一川介绍了近年来学校选调生工作的推进情况,希望能进一步加强校地联动,共同推动学生实习实践等事项。双方围绕乡村振兴基地建设、学生专业实习、选调生培养等问题进行了深入的讨论,并挂牌设立了学生生涯实践基地。

随后,调研组分别赴赤水市天台镇、两河口镇典型乡村发展园区开展调研。

据悉,在学校整体发展布局下,社会发展学院与学校办、学工部积极沟通并在两部门的大力支持下,于2023年10月底启动了赤水市乡村振兴研究基地与学生实习实践基地建设事宜。之后,学院与赤水市乡村振兴局积极沟通并筹备基地建设工作,相关建设方案已纳入学校大夏大学建校100周年纪念活动中。在此次调研活动中,学院协同学工部在赤水市设立了学生实习实践基地,后续,学院将在大夏大学百年纪念活动中在赤水市正式挂牌设立乡村振兴研究基地。