喜报 | 我校社会学学科再次荣登QS世界大学学科排名榜

作者: 发布日期: 2024-04-12

近日,备受瞩目的2024年度QS世界大学学科排名公布。在此次公布的社会学学科排名中,中国内地共有北京大学、清华大学、中国人民大学等11所顶尖高校脱颖而出,我校社会学学科也光荣上榜,这是我院自2021年以来第二次获此殊荣。值得一提的是,在论文篇均引用率这一关键指标上,我院取得了显著的进步。这一成绩不仅是对我院近年来持续推动高质量学术研究的认可,更是对我院践行“心怀国之大者、坚定追求卓越”的育人与科研目标的肯定。

(图片来源:www.qschina.cn/university-rankings/university-subject-rankings/2024/sociology

QS世界大学排名是国际知名的学术评价体系。该排名综合考虑了学术声誉、雇主声誉、每篇论文的研究引用率、H-指数以及国际研究网络等多重指标,对全球范围内大学的学科建设进行了深入细致的评估。在过去的一年里,我院积极响应党和国家“大兴调查研究”的号召,深入挖掘中国式现代化背景下的社会发展新机遇,对超大城市治理、基层治理现代化、民生福祉建设、人口高质量发展、民族文化多样性、民俗文化发展等国家关注的重点问题进行了积极关注。我校社会学学科将继续坚持“心怀国之大者”和“卓越育人”的基本理念,将学术研究与国家战略发展紧密相连,努力将论文写在祖国的大地上,不断为我国社会学学科的创新发展贡献了中国智慧。