您的位置: 首页  院务公开  党建工作

政治与国际关系学院、马克思主义学院、社会发展学院、法学院第三期联合党校开展专题辅导

作者: 发布日期: 2024-04-18

为进一步加强入党积极分子党性教育,坚定共产主义理想信念,立足历史经验回应现实需要,政治与国际关系学院、马克思主义学院、社会发展学院、法学院第三期联合党校入党积极分子培训班于417日下午在闵231教室开展第二次集体学习。

联合党校邀请华东师范大学政治与国际关系学院高晓川老师作题为“延安实践与新中国建设”的专题讲座高晓川先后从陕甘宁边区的政治经济建设、“七大”与中国改革开放的思想渊源、生产力标准的溯源和中共外交实践与国际问题研究的开始四个方面展开,分析伟大延安精神与新中国建设的联系,梳理并总结了延安时期对新中国建设的历史意义。

高晓川指出,延安时期中国共产党领导的革命与建设实践为新中国的成立奠定了思想和实践基础。陕甘宁边区以“一切为了人民”为指导,在政治上尝试三三制民主实践,开创了民主协商制度的先河;开展以经济建设为中心的大生产运动,解放和发展生产力,为新中国政治经济建设积累了宝贵经验。高晓川表示,延安时期中国共产党的有关生产力标准、利用外资和对美开放等思想,成为改革开放以来“科技是第一生产力”和对外开放政策的思想渊源。此外,高晓川从政治与国际关系的视角出发,结合延安时期的外交实践,强调了区域国别问题的重要性和加强政治研究的必要性。

伟大的历史实践才能产生伟大的思想精神。高晓川呼吁同学们传承和发扬历史实践验证的延安精神,以延安精神为精神灯塔,从中汲取信仰力量,独立自主艰苦奋斗,为成为一名合格的共产党员而不懈努力。

/陆艺、刘瀚宇

/刘瀚宇