您的位置: 首页  学术研究  讲座预告

讲座预告 | 钟晓慧:当祖母遇见二孩政策:代际合作育儿模式的可持续性研究

作者: 发布日期: 2019-10-21

时间:20191024(周四)13:00-15:00

地点:闵行校区法商北楼525

演讲人:钟晓慧,中山大学政治与公共事务管理学院副研究员

主持人:姚泽麟,华东师范大学社会发展学院

讲座内容简介

“全面二孩”政策实施三年来,新增二孩的数量没有达到政策制定者的预期目标。相较于生育控制,照料儿童能力成为影响年轻夫妇生育决策的主要因素。这意味着要深入考察中国家庭内部儿童照料安排,以及多大程度上它在新政策下能够持续。已有研究发现,代际合作育儿是中国城镇家庭主要采用的儿童照顾模式,以应对托幼服务体系严重缺位、教育市场化等社会经济状况。但是,现有研究忽略另一位主要照料者——祖辈尤其是祖母照顾二孩的意愿,以及由此对年轻父母二孩生育决策的影响,因此无法全面评估家庭儿童照料模式的能力和生育决策。基于对广州中产家庭的深度访谈案例,本研究考察祖母在一孩阶段的照顾经历,以及这些经历如何影响她们照顾二孩的意愿。本研究有助于重新评价祖母在儿童照顾的角色和作用,也有助于反思儿童照顾体系、家庭照顾能力及生育决策之间的关系。研究最后也将讨论在老龄化和低生育全球背景下,提高对祖辈照顾者服务支持的政策意涵。

演讲嘉宾简介

钟晓慧博士,香港大学社会工作及社会行政学系博士,现为中山大学政治与公共事务管理学院副研究员。主要研究方向为家庭政策与家庭变迁,包括儿童照顾、性别平等、老年人照料等议题。目前在关注新技术发展与社会福利方面等前沿议题。钟晓慧博士在《妇女研究论丛》、《探索与争鸣》、《公共行政评论》、《开放时代》等重要中文期刊发表数篇论文,并被《人大报刊复印资料》全文转载。