您的位置: 首页  学术研究  讲座预告

沪江名家讲坛预告 | 张威:“现代社会工作”中的“反思性专业性”:社会工作者的核心职业能力

作者: 发布日期: 2019-10-25

讲座时间:2019.10.27(周日)上午10点半-12

讲座地点:华东师范大学中北校区田家炳教育书院(教书院)105

讲座题目:现代社会工作中的反思性专业性”:社会工作者的核心职业能力

演讲人:张威教授

四川大学公共管理学院

主持人:何姗姗副教授

华东师范大学社会发展学院

嘉宾简介

德国国籍,德国开姆尼茨科技大学社会教育学/社会工作专业硕士和博士。德国开姆尼茨科技大学硕士阶段专业为: 社会教育学/社会工作、社会学、心理学和教育学;博士阶段专业为: 社会教育学/社会工作。

2006年荣获由德国开姆尼茨市市长芭芭拉·路德维希(Barbara Ludwig)颁发的2006年度 “大学奖” (开姆尼茨科技大学文科类最佳博士论文奖)。曾多年在德国开姆尼茨科技大学从事社会教育学/社会工作专业教学和科研工作、任硕士生导师,并应邀赴多国大学讲学,如德国慕尼黑专科大学、兰兹胡特专科大学、比勒费尔特大学、瑞士伯尔尼专科大学和奥尔腾专科大学、意大利波森自由大学等。

2011年起在四川大学公共管理学院从事社会工作和应用心理学专业领域的教学、科研与实践培训工作、任硕士生导师。20131月创立专业社会工作机构成都市锦江区华仁社会工作发展中心并任理事长。201476日德国总理默克尔访华时,首站访问华仁,与张威教授会晤、深入交流社会工作。

主要研究方向: 社会工作基础理论、儿童青少年与家庭专业工作、社会工作督导与评估。

讲座内容

中国社会工作体系建设是指社会工作学科体系和社会工作职业体系的建设,两者不可分割。中国社会工作目前尚未成为一门真正的学科、尚未成为一种公众普遍认可的职业,其最核心原因在于: 社会工作的基础问题和基本方向尚未得以澄清,这是社会工作基础理论的任务。因此社会工作基础理论成为构建社会工作体系大厦的基石。张威教授提出“现代社会工作”概念,尝试为“中国构建社会工作基础理论和提高社会工作实践质量”提供一个思考框架,并从“反思性专业性”的角度重新定位社会工作者所需具备的核心职业能力。