您的位置: 首页  学术研究  讲座预告

作者: 发布日期: 2019-10-25

时间20191028周一 1430

地点:闵行校区三教107

演讲人:徐建华副教授,澳门大学社会学系

主持人:薛红博士,华东师范大学社会发展学院

演讲嘉宾简介:

徐建华博士毕业于香港大学社会学系,目前为澳门大学社会学系系主任、副教授。他曾是富布莱特访问学者,前往宾夕法尼亚大学访问。

他的研究兴趣包括犯罪和越轨社会学,尤其是农民工的犯罪和受害、警察研究、城市社会学等。他在犯罪学顶尖杂志The British Journal of Criminology上已经发表了4篇论文,此外,他的论文还发表在Theoretical Criminology以及Journal of Research in Crime and Delinquency杂志上。

讲座内容简介:

系统观察法是一种非常有力的研究方法,融合了定性和定量方法的长处。然而,相比于调查、访谈和一般观察,其在社会科学中尚未被广泛应用。本讲座将讨论使用此种方法的机遇和挑战。尤其是,本讲座将结合讲者自身长达十年研究中国犯罪学的经验,来说明在社会科学研究中推进此种方法的可能途径。