您的位置: 首页  学术研究  讲座预告

作者: 发布日期: 2019-10-30

时间:2019.10.30(周三)18:00

地点:闵行校区法商北楼525

演讲人:Professor Laurence Roulleau-Berger(罗兰教授)

法国国家科研中心研究主任,里昂高等师范学院社会学教授

主持人:文军教授  华东师范大学社会发展学院

讲座嘉宾简介

罗兰教授(Laurence Roulleau-Berger)是法国国家科研中心研究主任、里昂高等师范学院社会学博士生导师。她的研究涉及城市社会学,经济社会学和移民社会学。从2006年开始,她与中国的社会学家们一道、共同展开认识论上的反思——她称之为“后西方”的社会学。她以法语、英语和汉语主编、协编超过25多本书,并发表了多篇文章和章节。罗兰教授近期出版的书籍有:《Post-Western Revolution in Sociology:From China to Europe》、《Ecological Risk and Disasters- New experiences in China and Europe》、《The Fabric of Sociological knowledge》、《Post- Western Sociology:From China to Europe》等。

讲座内容简介

在基于欧洲、中国以及近期日本和韩国社会学家研究成果的基础上,我们提出后西方社会学,来实现共同概念以及欧洲与亚洲的理论对话,尤其是与中国理论的对话。我们考虑了连续性和非连续性的创造模式、不同社会背景下知识空间的猜想与析取,以解决它们之间的差距并共同产生新的理论。后西方社会学可以被定义为知识社会学中新的“丝绸之路”。