您的位置: 首页  院务公开  党建工作

从《人民的名义》看从严治党 ——社会发展学院社会学联合党支部五月组织生活会

作者: 发布日期: 2018-12-29

2017521日晚20时左右,华东师范大学社会发展学院社会学硕士研究生联合党支部在法商北楼509室召开五月份组织生活会,在前期的调研下,最终确定以近期刚完结的热播反腐大局《人民的名义》为时事政治的讨论主题。共有近20名支部党员与积极分子参与本次讨论,本科生党支部也派代表也参与其中,希望通过时事政治的讨论促使与会党员知国事,解国情,体国民,争做合格党员。

首先,支部委员会介绍了《人民的名义》的大致内容与背景资料:汉东省京州市副市长丁义珍出逃,检察院反贪局局长陈海受害,大风厂股权问题引发“116”事件……在这些背景下,精明干练的侯亮平临危受命来到汉东。在汉东省政坛,以汉东省委副书记、政法委书记高育良为代表的“政法系”,以汉东省委常委、京州市委书记李达康为代表的“秘书帮”相争多年,不分轩轾。新任省委书记沙瑞金的到来,将打破这种政治的平衡局面,整个故事也为之开展。所有的戏剧都来自于生活,又高于生活,在这样的基调下,支部成员联系实际,对当下以习近平总书记为核心的党中央的从严治党开展讨论与分析。

袁宇阳同志提到,中国是一个熟人社会,在熟人社会中缺乏法理性的理解,因此,当掌握权力时必须要有制度作为监控,要将权力放进制度的牢笼中去。栾赛娜同志从批判的视角去看待李达康这个角色,认为在高位时必须平衡好家庭与工作之间的关系,做到清晰而明确的分割,尽管这很艰难;从戏剧的角度看,祁同伟的角色塑造的立体而又饱满。郭珵同志则从社会阶层的角度来谈论,认为在反腐的背后,当下的中国,从严治党正在打破的是以血缘、业缘与各种社会关系而联结的阶层固化问题,从而推动中国向更公平、更稳定的社会发展。人类学专业劳杨帆同学从权力的视角出发,认为权力是无处不在的,关键的问题是权力要如何被使用,尤其是政党权力。研三的许慧梅同志则继续接下去讨论到,权力确实要被控制使用,在当下,反腐也、是必要的,但是要注意的,反腐是哪些事情不能去做,是限制行动,也会导致一种现象的出现,即不作为,出现懒政问题,如孙连城式的人物出现,所以也要顾及到政府的工作效率问题;谢崇赟同志认同了这一点,并进而强调道,通过制度性的反腐会比运动式的反腐更为彻底也更为有效。其他与会同志也积极参与到讨论之中,并发表自己的见解。

当下,中国的反腐是有成效的,正在推动中国的廉政建设,打牢发展的根基。但若要推动长效的廉政建设,必须要推动广大人民确立自身的权力主体意识,进行制度外监督,权力来自于人民,也要受人民监督。作为党员,要严格要求自己,确立正确的价值观和核心意识,强化党性教育,让为人民服务不仅仅停留在口号层面,而是力所能及地落实在行动上。