您的位置: 首页  学术研究  讲座预告

城市社会与文化讲坛预告 | 杨德睿:Perspectivism、Animism与汉族民间信仰的本体论

作者: 发布日期: 2019-11-25

主讲人杨德睿教授 南京大学社会学院人类学研究所教授

主持人:黄剑波教授 华东师范大学

回应人:纳日碧力戈教授 复旦大学

张亦农教授 上海大学

时间:2019年11月25日 13:00

地点闵行校区 法商北楼41

讲座概要

Eduardo Viveiros de Castro以南美亚马逊民族信仰为模型而提出的perspectivism,以及PhilippeDescola基于对秘鲁Jivaro民族的信仰为模型来重新阐释的animism,一同在全球人类学界激起了很大的反响,导致了所谓“本体论转向”成为人类学界的流行词汇之一,近年来国内学界也显现出追赶这一潮流的热情。然而,尽管其研究对象同样深具animismperspectivism的色彩,但专研汉族宗教的人类学者们似乎还很少有人对这一潮流做出评论,以致国内学界对相关问题的议论颇为玄虚,难以落地。有鉴于此,我将在此次演讲中尝试通过对比亚马逊、Jivaro和汉族民间信仰的事例,来说明perspectivism以及Descola版的animism 究竟为何,进而藉用他们的框架来想象一套汉族民间信仰的独特本体论,这套本体论的基础不是身体 灵魂二元论,而是身   神三元论,这一三元论基础使得修行(修炼)和“境界”等一系列的观念成为中国民间信仰的核心构成部分。

主讲人介绍

杨德睿,英国曼彻斯特大学社会人类学硕士,伦敦政治经济学院人类学博士,新加坡国立大学博士后研究,2004学年起在南京大学任教,现任南京大学社会学院社会人类学研究所教授。主要兴趣在认知、文化传承和宗教人类学,田野调查对象为中国大陆的道教、佛教、弘阳教等汉族传统宗教,作品内容集中于探讨构成这些宗教的观念、象征、仪式等元素的传播、传承。著有《传承:认知与宗教人类学的探索》(商务印书馆 2018)及中英文论文数十篇,译作有《地方知识》(克利福德·格尔兹原著,商务印书馆2014)、《神话与意义》(克劳德·列维-斯特劳斯原著,河南大学出版社2017)等八本。