您的位置: 首页  学术研究  讲座预告

城市社会文化与讲坛预告 | 绅士化与上海中心城区的社会-空间重构

作者: 发布日期: 2019-11-27

主讲人:朱伟珏 同济大学社会学系教授

主持人:赵晔琴 华东师范大学社会发展学院副教授

时间:12413 -15

地点:闵行校区一教121

演讲嘉宾简介

朱伟珏,同济大学社会学系主任、教授;日本名古屋大学社会学博士。中国社会学会社会地理学专业委员会理事长;同济大学城镇化与社会发展研究中心主任;中国社会学会理事。近年来,长期从事城市治理与更新方面的田野研究并积极参与相关实践项目。迄今为止,已在上海南昌路地区进行长达5年的田野调查,目前担任“环复-南昌路跨界自治会”会长。

讲座内容简介

进入21世纪以来,上海中心城区出现了由绅士化运动导致的社会-空间结构的巨大变化。绅士化不仅是一项自上而下的都市运动,也是重要的都市更新策略。传统的纯住宅区被改造成商住两用街区,绅士化给都市空间带来了多重文化与社会影响。讲演基于在上海原法租界南昌路5年的田野研究基础之上,考察上海中心城区旧城更新中出现的绅士化现象,并着重探讨其机遇与挑战。