您的位置: 首页  学术研究  讲座预告

城市社会与文化讲坛预告 | 胡安宁:平衡差序政府信任中的外向人际信任

作者: 发布日期: 2019-12-10

平衡差序政府信任中的外向人际信任

演讲人:胡安宁,复旦大学社会发展与公共政策学院教授

主持人:卿石松,华东师范大学社会发展学院副教授

时 间:2019.12.11(周三) 13:00

地 点:华东师范大学闵行校区法商北楼525室

讲座内容简介

本研究通过探究在个人特定的信任关系中,作为信任强度与信任半径的结合的外向性程度如何与各行政级别政府的不同信任相关,来阐述人际信任和政府信任之间的关系。利用在中国收集到的调查数据,我们的分析显示,在城市以及农村地区,外向性的人际信任与地方政府的信任呈正相关同时独立于中央政府的信任,这意味着对政府信任的态度的差序化减弱和平衡性增强。个人的一般信任没有表现出这种模式。本研究强调特殊信任与政治态度的相关性,阐明了一个结合信任半径和信任强度的简单测量,并从关系的视角扩展了制度稳定性的研究。

演讲嘉宾简介

胡安宁系Purdue University 社会学博士,现为复旦大学社会发展与公共政策学院教授。研究领域为社会不平等、教育社会学、健康社会学、文化/宗教社会学、代际关系与老龄化、社会科学的因果推断。在中国社会科学、社会学研究、Social Science Research、Journal of Marriage and Family、Chinese Sociological Review等中英文权威期刊发表论文50余篇。兼任Social Science Research等多家SSCI期刊的编委。