您的位置: 首页  学术研究  讲座预告

城市社会与文化讲坛预告 | 陈卫:中国人口的幸福感和幸福预期寿命

作者: 发布日期: 2019-12-10

中国人口的幸福感和幸福预期寿命

演讲人:陈 卫中国人民大学社会与人口学院教授

主持人:黄晨熹华东师范大学社会发展学院教授

时 间:2019.12.13(周五) 15:00

地 点:华东师范大学中北校区地理馆301室

讲座内容简介

幸福是人类社会的普遍追求,而关注生命质量不仅要考察客观的生活状态,也要评估主观幸福感受。客观维度的生命质量往往通过健康预期寿命得到反映,而主观维度的生命质量可以通过幸福预期寿命进行测量。国内外对健康预期寿命的研究已有较长时间,但是对幸福预期寿命的研究很少。本研究利用中国社会综合调查(CGSS)数据考察了近10年来中国人口的幸福感和幸福预期寿命的变动趋势和性别差异,显示我国居民的幸福水平存在“扩张”趋势。

演讲嘉宾简介

陈卫,中国人民大学社会与人口学院教授、博士生导师,《人口研究》常务副主编,澳大利亚国立大学社会学博士、美国哈佛大学访问学者。主要从事社会统计学、人口统计学和人口资源环境经济学等方面的教学与研究。发表人口转变、生育率、老龄化、社会研究方法等近百篇部学术论文和专著,主持和参与30多项国际、国家和省部级重大研究课题。参与国家人口发展战略和调整完善生育政策研究,为中央进一步完善计划生育、实施全面两孩政策的决策提供了重要的咨询参考。