您的位置: 首页  人才培养  本科生培养

走进社区——2021-2022第一学期《质性研究方法》课程本科学生前往新虹街道爱博五村进行课外实践

作者: 发布日期: 2021-11-25

20211119日下午,社会发展学院吴越菲老师、何威老师带领2021-2022第一学期《质性研究方法》课程的57名本科生前往新虹街道爱博五村进行集体课外实践,让同学们实地了解社区治理现状和社区社会工作的发展,并开展质性研究方法的课外实践。

活动伊始,新虹街道街道爱博五村党支部书记陈蓓苾表达了对吴老师、何老师以及同学们的热烈欢迎。陈书记介绍了过去十年来爱博五村的社区变化,以及社区工作者的日益年轻化。新时代社区治理的难点对社区工作者的能力也提出了更高的要求,希望社会工作专业的同学未来到社区服务,用专业的知识和方法推动社区的发展。在现场陈书记以宣传安装反诈APP为例,向同学们介绍了居委会展开社区工作时常用的技巧。随后,陈书记带领同学们参观社区转型的展板、红色物业长廊、记忆角和邻里中心,并详细讲解了爱博五村的历史发展历程和社区的特色板块,在参观过程中陈书记还与同学们进行了友好互动。

社区转型展板以图文相结合的方式对比展示了爱博五村在社区环境治理方面取得的成果。社区治理中的“三驾马车”,即居委会、业委会和物业如何形成合力在社区环境治理中共同发挥作用,推动了爱博五村的“五违四必”整治和美丽家园建设。红色物业是爱博五村的又一大标志性治理成果。2018年爱博五村开始进行红色物业的管理模式试点,在这个过程中通过发挥党员的号召带头左右,联合社区党员、物业和业委会成立了红色物业共治委员会;同时积极发挥社区居民的自治力量,物业接待窗口设立了党员先锋岗,组建党员志愿及时协调和解决物业和居民之间出现的一些矛盾,组建党员巡逻队,及时发现小区内的问题,反馈给物业进行整改。

之后,同学们在陈书记的带领下来到记忆角。爱博五村的记忆角就是帮助认知障碍老人“找回”记忆的地方。除了专业的工作人员对认知障碍老人展开专业护理和认知训练之外,社区也会在空间布局中加入一些鲜艳的颜色,如社区里的“彩虹椅”就是将椅子涂成彩色,以此来给认知障碍老年人做一些积极的色彩暗示,同时鲜艳的颜色也可以吸引居民的关注,让他们提高对认知障碍老人的关注。

随后,同学们来到社区邻里中心考察社区服务的实践发展。邻里中心是一个居民休闲娱乐沟通的情感的平台,邻里中心在为社区居民休闲娱乐的场地的同时居委会也充分依靠这个平台吸收居民的意见和建议,来更好的发挥社区居民的自我管理、自我服务,促进社区的民主自治。邻里中心的走廊和楼道墙壁上的宣传展板展示了爱博五村社区志愿服务和社区自治发展历程和取得的成就,同学们认真地观看了展板上的相关介绍,解了社会工作中社区自治在社区治理中的中发挥的作用和它的重要性。

最后,同学们分组运用课堂上所学的质性研究方法开展社区调研,搜集社区问题与社区转型相关的质性数据。通过此次课外实践,同学们不仅对社区治理和社区工作有了更进一步的了解,也通过实地调研结合课堂所学,丰富了同学们的实践经历和田野调查技能。