您的位置: 首页  人才培养  本科生培养

2021年度本科生创新创业训练培育项目立项答辩顺利举办

作者: 发布日期: 2021-10-22

1020日下午1点,社会发展学院2021年度“本科生创新创业培育项目”立项答辩会在法商北楼425室、411室、401室顺利举办。本次答辩,我们有幸邀请到了赵晔琴老师、刘拥华老师、安秋玲老师、郭娟老师、陈赟老师、薛红老师、朱宇晶老师、游红霞老师出席答辩会,并担任此次答辩会的评审专家。此外,在本次答辩中,我们还邀请到了研究生评委:王娟、刘雨航。本次答辩分为自我陈述和专家提问两个部分。首先由项目负责人阐述立项背景、研究问题、研究方法、项目预期结果及研究的创新点。此后是专家提问点评环节,评审老师就负责人的汇报内容和提供的文本材料提出相关问题和建议。经过前期的文本评阅,共有22个项目进入此次现场分流答辩环节,各个负责人都在规定时间内最大程度地展现了立项的准备成果。

金皓月同学的“‘陪伴星星,温暖同行’——高校学生助力大龄心智障碍人士照料者喘息服务实践”项目发现了目前社会对大龄心智障碍人士照料者这一群体关怀的缺位,带领大家构建了相关服务的基本雏形,充分体现了人文关怀;黄兰棋同学的“透视熬夜:现代生活的时间制度、时间伦理和自我技术——以高校学生为例,深度剖析了熬夜现象,透过其表象领会到时间制度、时间伦理及自我技术三方的关系,从社会学视角出发的对熬夜行为了一次全新探索;

程宬同学的“从招赘婚姻到两家拼一家:浙北地区婚姻形制中的行动逻辑探究”以浙北地区为考察重点,分析新时代背景下婚姻形式的变迁,在探求其演变事实与机理的同时,也希望以社会学的学科视角对其进行较为深入的剖析;钟丽同学的“社会组织何以促进社区更新中的公众参与——以大鱼营造在新华路街区的社区营造为例”探讨作为社区更新的第三方力量的社区组织是如何在社区营造中发挥作用以及其背后的逻辑。

陈怡睿同学的“制度放逐与个体追逐:‘小产权房’市场背后的逻辑探析”从宏观制度与微观个体行为逻辑间的张力出发,来探析制度模糊背景下的小产权市场中个行为主体行动的逻辑;万雅文同学的“建设‘低端’:关于大芬美术馆与大芬村的社会人类学研究 ”聚焦于人对空间的使用方式,探究大芬美术馆与大芬村居民之间的互动。

自我陈述环节结束后,评审教师们就同学们的汇报展示和研究报告,深入浅出地指出了目前项目研究中存在的问题,并为同学们提供有针对性的后续研究建议和指导。同学们的精彩答辩与评审老师的热烈讨论,都展现出对科学研究的严谨态度和对社会群体的人文关怀。

评委老师倾听并提问同学的答辩

通过此次答辩,同学们积累了科创经验,陶冶了学术情操,增强了社会关怀。希望同学们再接再厉,从立项这一步开始,继续开展有深度、有价值的研究。

以下为拟立项名单,拟立项名单将提交给教务处和创新创业学院,对方公示无异议后,会统一在本科系统中审批,并拨付项目经费。

如有疑问,请联系社会发展学院科创负责人应萍儿老师。

联系方式:

邮箱:yingpingersusan@163.com