您的位置: 首页  学术研究  讲座预告

城市社会与文化讲坛预告 | 张士闪:以夏变夷,抑或夷夏互根——澳门鱼行醉龙节考察

作者: 发布日期: 2019-12-30

讲座时间:2020年1月3日下午2点

讲座地点:华东师范大学闵行校区法商北楼525

讲座题目:以夏变夷,抑或夷夏互根——澳门鱼行醉龙节考察

主要内容:

通过考察澳门明清时期中葡之间的相处之道,聚焦从清末延续至今的鱼行醉龙节活动,可以发现澳门社会发展是以地方民众的日常生活为基础,在中葡两国政治关系的框架下不断地磨合,并逐渐趋于经济上的安居乐业、政治上的高度自治、文化上的自洽自适与社会上的礼俗交融。作为中西方两大文明最早的交汇地,澳门葡人与华人之间化民族之异为礼俗之别、化政治之争为文化之融、化经济之壑为生活之常的文化政治智慧值得关注。

主讲人介绍:

张士闪,山东大学儒学高等研究院民俗学研究所所长,《民俗研究》主编、中国民俗学会副会长、中国艺术人类学学会副会长。研究领域为民俗学理论、民间信仰、村落文化研究、艺术民俗学等,具有较强理论前沿意识,所倡导的“礼俗互动”“还俗于民”等学术理念及独创艺术民俗学学科有一定影响。所撰写的多篇研究报告《国家在场——在春节文化中强化国家认同》《转变民俗旅游发展思路构建旅游服务社会模式》等被中共中央办公厅、国务院参事室等采纳。主持完成多项国家社科基金项目,出版著作20多部,发表文章100多篇,多被转载于《新华文摘》《红旗文摘》《中国社会科学文摘》等,多次获教育部高校人文社科二等奖、中国文联山花奖、省社科一等奖等。