您的位置: 首页  学术研究  讲座预告

大夏讲坛预告 | Michael Herzfeld:都市中的人类学:理论,方法与问题

作者: 发布日期: 2020-01-02

报告人简介:

Herzfeld教授为世界著名的人类学家,曾担任顶级人类学学刊American Ethnologist主编,是数十种杂志的编委会成员,包括美国顶尖人类学期刊:American Anthropologist 和 Anthropological Quarterly。他在欧洲、东南亚、澳洲等多所研究型大学拥有荣誉教授职位。主要研究领域为人类学理论,都市人类学,批判性遗产保护、视觉人类学等。他以意大利、希腊、泰国等地的田野研究为基础,共出版过11部人类学专著,所构建的“cultural intimacy”(文化亲昵性),“global hierarchy of values”(全球价值级差)等等重要理论概念,在人类学领域中研究国家人类学、全球化等问题时被反复引用讨论。近年来他的研究主要关注历史遗产保护的政治与社会维度,并延伸到对于士绅化、科层制以及手工艺人与知识分子的知识民族志研究。

报告内容简介:

研究都市文化与社会的人类学家经常会遭遇某些特定的问题,迫使他们对理论和方法论做出创新与调整。其中最关键的一点是乡村-城市的分野往往想象大于真实。城市居民中的相当比例是新近从乡村迁徙而来的移民。他们的亲属关系,居住方式,文化沿袭,以及注重邻里往来的观念,延续了乡村语境中的惯例,而这常常被城市规划师和建筑师自上而下的规划理念所忽略。如果要使新的城市规划发挥其应有的功能,需要重新校准其方法,以更好地面对城市中的地方性。同时,一些传统的人类学研究方法 – 比如参与式观察 – 经常在都市语境中难以运用,也需要发展出其他路径。最后,都市变迁经常会有翔实的历史记录,因此人类学家必须将档案数据包含在其民族志观察中,以获得对于大城市中的居住者所经历的时间感与空间感转变的理解。讲座人将讨论上述理论与实践问题,并希望通过提供一些实际的建议,人类学家与规划师可以产生对彼此有益的建设性对话。