华东师范大学紫江公益慈善人才培养专项基金第一届第五次理事会召开

作者: 发布日期: 2022-02-28

2022224日下午,华东师范大学紫江公益人才培养专项基金管理委员会第一届第次理事会在华东师范大学闵行校区文史哲楼人文沙龙(冯契陈列室)举行。上海紫江(集团)有限公司副总裁唐继锋,上海紫江公益基金会理事长刘罕,上海紫江公益基金会秘书长陈琳、副秘书长范嘉妍,华东师范大学教育发展基金会秘书长斯阳,教务处处长、招生办主任孟钟捷,社会发展学院党委书记熊琼、院长兼党委副书记文军、党委副书记兼副院长黄燕、副院长黄晨熹,经管学部教授社会组织与社会治理创新研究中心主任周俊,大夏书院党委副书记栗蕊蕊校友工作办公室兼教育发展基金会办公室副主任朱捷等出席此次会议。会议由华东师范大学教育发展基金会副秘书长宛姝主持。

会议听取并审议了专项基金2021年工作报告。社会发展学院院长兼党委副书记文军对紫江公益慈善事业管理研究院的相关工作进行了全面总结,2021年“紫江公益慈善研究专项基金”研究项目聚焦于“公益慈善教育与专业化服务”领域,确定6个项目正式立项,并对项目开展的实际情况及所产生的社会影响进行展示,进一步肯定了项目已取得的理论成果,指出未来将重点聚焦于研究主题、研究成果和对外宣传上。

社会发展学院副院长黄晨熹对紫江公益慈善中心的课程进行汇报,2021年华东师范大学紫江公益慈善中心共开展12门课程,上课总人数394人次,课程采取知行合一的授课模式,取得了显著的教学成果,如薛红博士开设的《社会公益案例分析》课程获得上海市高校社会实践类重点建设课程立项,两本教材《社会工作法规与政策》和《慈善文化与伦理》正式出版。

经管学部教授社会组织与社会治理创新研究中心主任周俊全面介绍了2021年公共管理学院紫江项目的进展情况,开展了多样的学术活动和实践活动,组织公益研讨会、慈善机构探访、志愿服务等一系列活动鼓励学生走出课堂,实现公益慈善通识教育下“知行创合一”。

大夏书院党委副书记栗蕊蕊2021年大夏书院在紫江公益人才培养项目上的探索与实践进行了总结汇报,指出公益育人推动卓越育人,从媒体报道、学子风采两个方面对项目产生的社会影响进行展示,下一步将以“影子秘书长”为主体,形成卓越公益人才培养模式,继续推动公益社会实践,孵化有影响力的公益项目,推动社团发展,传播公益理念。

随后,会议书面审议并通过了专项基金2021年财务决算,同时,周俊教授从规划背景、项目定位、战略目标与任务、组织实施四个方面详细汇报了专项基金二期规划方案。在交流讨论环节,与会人员围绕专项基金的课程设置、项目运行机制、未来的发展目标等方面进行热烈讨论。

上海紫江(集团)有限公司副总裁唐继锋对紫江公益慈善人才培养专项表示了肯定,提出下一步要聚焦人才培养目标,完善评价体系,推动华东师范大学成为公益慈善人才培养高地。

上海紫江公益基金会理事长刘罕认为2021年项目参与度、影响力和呈现度都有较大提升,此项目在全国领域内具有一定的开创性,可以在现有二期规划基础上进一步完善,着力打造品牌项目,力争取得更加辉煌的成绩。

上海紫江公益基金会副秘书长范嘉妍表示,接下来五年是项目更新迭代的新阶段,二期规划中增加的“服务”模块有助于激发学生的内驱力,将公益研究和人才培养紧密结合。

华东师范大学教务处处长、招生办主任孟钟捷认为,华东师范大学应该在公益慈善人才培养中扮演引导者的角色,注重公益人才认证体系的建设与研究,打造华东师范大学公益慈善人才培养指数,将理论与实践结合,体现项目亮点。

华东师范大学社会发展学院党委书记熊琼认为,以往五年的合作为项目发展奠定了坚实的品牌基础,第一期作为探索期,第二期则为稳步发展期,努力提升品牌影响力,以实现项目的迭代升级。

华东师范大学教育发展基金会秘书长斯阳指出,经过五年的发展,项目已经具有一定的区域影响力,初步形成了独具特色的华东师范大学公益慈善人才培养模式,希望能进一步聚焦研究问题,打造公益慈善事业的研究高地。

上海紫江公益基金会秘书长陈琳认为,五年来,经过与华东师范大学的通力合作,紫江公益人才培养项目取得了显著成效,以培养具有公益人格的人才为目标,不断扩大项目影响力,提升了社会公众对公益慈善的认知,公益人才的培养道阻且长,仍需大家竭诚共力,希望下一个五年通过整体组织框架的优化,聚焦培养目标,发挥师范高校优势,推出具有鲜明特色的公益人才培养项目。

最后,会议签署了会议决议并合影留念。2022年,华东师范大学紫江公益慈善人才培养专项将进一步凝聚共识、整合资源、发挥优势、加大建设,以更加多元合作的方式迎接下一个五年!