您的位置: 首页  学术研究  科研成果

我院民俗学研究所两篇论文入选《2017民间文艺研究论丛年选佳作·民间文学》

作者: 发布日期: 2019-04-16

中国民间文艺家协会主编的《2017民间文艺研究论丛年选佳作·民间文学》于20193月由社会科学文献出版社出版发行,入选中国民间文学研究前沿成果。我院民俗学研究所田兆元教授的论文《大禹治水故事背后有什么秘密》、全职博士后游红霞的论文《楹联的文化景观叙事与旅游开发》被收录其中。田兆元教授对大禹治水故事的分析,是民间文学研究的创新性成果,同时,田兆元教授承担了上海市的“开天辟地——中华创世神话”工程重大项目,本文也是对该工程的学术贡献。游红霞的文章论述了楹联的景观叙事功能及旅游开发价值,2018年,华东师范大学申报的“楹联习俗”入选上海市非遗名录,这是我院民俗学学科建设的重要成就,本文的发表与非遗保护结合起来,体现了民俗学学科的社会服务意识。

民间文学列非物质文化遗产的十大门类之首,也是民俗学的重要研究对象。华东师范大学有非常深厚的民俗学传统,早期大夏大学的谢六逸先生、吴泽霖先生,光华大学的吕思勉先生、杨宽先生等,都是神话学、民俗学研究的前辈。上世纪50年代,罗永麟先生率先在中国民间文学领域提出“四大民间故事”的概念,成为中国民俗学界的经典话语。后来,陈勤建老师提出“文艺民俗学”,仲富兰老师也创建了“民俗传播学”。华东师范大学的民俗学研究具有鲜明的学科创新精神和家国社会的责任担当。

中国民间文学集成是中宣部重大文化工程,我院田兆元教授担任理论组组长,着力推进民间文学教学与科研工作。论文入选年选佳作,体现了我院民俗学参与重大工程,服务国家战略的实践能力。我院民俗学学科继承前贤学术基因,做好传统文化的研究者、建构者和实践者,为中国民俗学与民间文学研究做出了应有贡献。

文:游红霞