您的位置: 首页  学术研究  讲座预告

讲座预告 | 陈进国:修行人类学研究的最新进展与理论反思

作者: 发布日期: 2021-04-28

讲座概要

修行人类学是近年来中国人类学者所倡导的一个研究方向,已开办了数届研究工作坊,在研究群体不断地推动和研讨下,取得了一定的成绩。报告人作为倡导者和参与者之一,拟对“修行人类学”的研究缘起、研究主题、研究路径等进行一个阶段性的回顾与反思,并进一步提出和讨论目前的研究所面临的一些问题。

主讲人介绍

陈进国,历史学博士,现为中国社科院世界宗教研究所研究员、中国社会科学院大学世界宗教研究系教授、中国宗教学会宗教人类学专业委员会主任,《宗教人类学》集刊主编、《中国宗教报告(宗教蓝皮书)》主编。主要从事宗教人类学、历史人类学研究。已出版专著《信仰、仪式与乡土社会:风水的历史人类学探索》、《隔岸观火:泛台海区域的信仰生活》等。

陈进国

中国社会科学院大学世界宗教研究系