社会发展学院党委开展党员实践教学系列活动

作者: 发布日期: 2024-07-24

为深入贯彻党的二十大精神,认真落实上级关于党员基本培训工作的要求,社会发展学院党委结合学院工作实际,积极统筹党建共建资源,精心策划并举办了一系列富有特色的党员实践教学活动,推动师生同行、同学、同研,取得了成效。

一、红色精神永流传

社会发展学院本科生党支部和社会学系硕士研究生党支部联合组织学生党员赴上海市爱国主义教育基地研学,参观顾正红纪念馆、沪西工人半日学校史料陈列馆和苏州河工业文明展示馆,深入了解中国工人阶级斗争历史和工业文化,增强了党员的爱国主义情感和历史责任感。学生党员们表示,将会在今后的学习和生活中继续弘扬党的精神,传承红色基因,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献自己的力量。

社会发展学院人口所硕士研究生党支部、社会工作系硕士研究生党支部和博士研究生党支部联合组织参观了新青年编辑部旧址、中共二大会址等红色场馆通过实地学习,党员们深刻体会到了革命先辈的斗争精神,坚定了为实现中华民族伟大复兴贡献力量的决心。同学们表示,作为新时代的青年,要继承和发扬《新青年》精神,勇于担当历史使命,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献自己的力量。

社会发展学院行政教工党支部和人口所硕士研究生党支部组织党员参观中国共产党纪律建设历史陈列展党员同志们在党的纪律建设过程中的一些老照片前驻足,深刻感受到时代的洪流奔涌向前,历史的回声昭示未来,党的纪律建设永远在路上。展览后,支部还召开党员大会进行警示案例分析和交流研讨,强化党员的纪律意识和廉洁自律

二、科技创新照征程

应校友之约,社会发展学院行政教工党支部联合各学生党支部一同中国航发商用航空发动机有限公司参观,了解国产航空发动机的研发历程,感受科技创新的魅力,激发师生科技报国的热情。同学们表示,参观商发公司,真正体会到了实干报国的涵义,深深被一代又一代商发人永葆激情、百折不挠的精神所折服。这也激励青年学生,要心怀梦想,脚踏实地,在自己的岗位上发光发热,共同铸就伟大中国梦。

社会发展学院社会学系硕士研究生党支部和本科生党支部组织参观河口海岸科学家精神陈列室,学习陈吉余院士等老一辈科学家的科研精神,进一步增强了科研报国的使命感。学生党员们切实感受到了老一辈“求是、求实、求新、求成”的精神以及“艰苦创业、开拓创新、求实创优”的风范。

三、服务社会显担当

依托社会发展学院党委与浦江镇社区党群服务中心合作的契机,社会工作系和人口所联合教工党支部组织8位党员教师牵头8支队伍开启2024“美好社区 先锋行动”项目,推动美好社区共建共治共享,与浦江镇各村进行专业性精准化结对,赋能基层乡村治理,同时探讨学院党建、专业实习、教学场景化与社会服务的有机融合。

为推动“社区智理师”党建品牌,社会发展学院党委组织教职工党员前往太仓开展“以学铸魂,激发社区智理新动能”主题党日活动,进一步发挥学院教师的专业优势,赋能基层治理,为长三角一体化建设贡献专业力量。活动一方面通过理论教学和参观学习提升党员教师党性修养,强化理想信念,为服务基层治理和助力乡村振兴提质增能。另一方面,通过访企拓岗、建立学生实习实践基地等方式开拓专业发展新局面,推动学院产学研教一体化发展。

暑期,社会发展学院党员师生奔赴山海,助力乡村振兴。在贵州省赤水市,由院长文军领衔的博士生服务团驻点“乡村振兴研究实践基地”开展志愿服务工作,用实际行动传承践行大夏精神。博士生服务团代表表示,将带着信仰、带着使命、带着感情深入基层一线,把政策讲透、把情况摸清、把问题找准、把困难解决,练就真本领硬功夫,为贵州赤水的乡村振兴事业注入新的活力。

在云南寻甸县,党委书记熊琼领衔师生党员如期开展2024年暑期乡村社会实践活动,通过乡村振兴调研、党员家庭结对和支教活动,助力当地教育和经济发展,展现了高校师生在乡村振兴中的积极作用。此行不仅是跨地域的文化交流,更是将社会学专业理论知识与社会实践紧密结合的生动课堂。同时,提升了学院党员的服务意识与责任担当,实现了高校教育资源与地方需求的有效对接。

通过师生党员实践教学系列活动,社会发展学院党委不仅提高了师生党员的党性修养和专业技能,还有效推动了理论学习与社会实践的深度融合,为传承红色精神、服务国家发展战略、助力乡村振兴等做出了积极贡献。未来,学院党委将继续深化实践教学,创新党员教育培训模式,进一步推动师生党员学思用贯通,知信行统一,以高质量党建引领保障学院各项事业高质量发展。

素材提供/社会发展学院各学生党支部

组稿/何欣阳