您的位置: 首页  学术研究  讲座预告

讲座预告 | MODO人类学讲习堂第61讲:(家庭)幸福是什么——逃离城市的中产阶级家庭

作者: 发布日期: 2019-05-13

(家庭)幸福是什么——逃离城市的中产阶级家庭

内容简介:本次讲座基于对一群中产阶级家庭的关注,探究有关“家庭幸福”的特定含义,这些含义既是自我导向的,又根植于社会的转变。本次讲座将探寻这群家长们选择不同的家庭生活的原因,并分析成员们的共同特征,他们移动的生活方式以及价值观的转变。并将探讨家长对于建立一种不一样的亲子关系的愿望的重要性。通过关注这些家长的养育方式和目标,展示他们如何重新构想核心的代际关系以及家庭身份,加深我们对现代中国家庭以孩子为中心的特征的理解。通过这一讨论,将审视用“未来”这个重要的时间导向来评价当代中国代际家庭的幸福和成功。

主讲人:Sara L. Friedman

Sara L. Friedman(费雪若)现为印第安纳大学人类学与性别研究系和东亚语言与文化系教授。同时也是美国人类学协会和亚洲研究协会会员。研究兴趣和方向为社会文化人类学、婚姻和家庭、法律人类学、人口迁移、中国文化与社会等。著有“Intimate Politics: Marriage, the Market, and State Power in Southeastern China”.

评议人:李明洁、唐晓菁

主持人:黄剑波

时间:2019年5月16日  15:00