城市社会与文化讲坛回顾 | 程泓铭:全球化背景下大学的社会逻辑与社会学的生存策略

作者: 发布日期: 2023-11-15

2023118号,加拿大萨斯凯彻温大学社会学系程泓铭教授应华东师范大学社会学系之邀,以“全球化背景下大学的社会逻辑与社会学的生存策略”为题进行了一场学术报告。该场学术报告是华东师范大学百场学术讲座的第83场、也是社会发展学院城市社会与文化讲坛的第6讲。

此次讲座的主持人为社会学系的刘拥华教授,刘拥华教授首先介绍了程泓铭教授的学术经历、研究方向和学术影响力。程教授是社会学硕士、法学硕士、犯罪学博士,博士生导师。他是华师大社会学系的系友,1993年他毕业于华东师范大学社会学系,获得硕士学位,2004年在加拿大获得犯罪学的博士学位,2007年至今在加拿大萨斯凯彻温大学社会学系任教。程教授在犯罪社会学等领域发表了一系列重要的成果,在美国、德国等犯罪学的研究机构担任重要职务,在犯罪学的研究领域,他在国际上具有良好的声誉。

此次讲座,程泓铭教授主要从大学的批判价值、新自由主义的基本立场、加拿大高校社会学系市场化导向的表现、社会学学界同仁对新自由主义的抵抗等方面展开了他的分析。他认为大学的基本价值应该是批判的、人文的,而不能由国家和市场来主导。社会学是非规范性、分析性学科,社会学既是实证的也是人文主义的。社会学的许多研究关注的是象征系统和意义结构。因此,假设适用于自然物体世界的研究方法完全适合于社会学数据的研究是危险的。与工程师、植物学家或冶金学家不同,在社会学家的情况下,这些社会学家自身与他们的研究对象——即围绕他们的持续社会世界,一个他们自己属于的世界——之间的心理距离非常小。

他认为,新自由主义的市场导向和功利化倾向严重地侵蚀着大学的方方面面。他以加拿大的萨斯凯彻温大学为例,程教授认为大学日益被定位为一个企业实体。在其中,学术劳动功利化,学科设废看的是招生数量和学费盈利,对学者进行“监狱”式监控和管理。其他高校也大致如此。因此,可以称加拿大大学已经实现了企业化。

进而,程教授将他的研究问题具体化为:在全球化和新自由主义的大学中,植根于批判与分析精神的加拿大社会学如何生存?研究方法他表述为,研究学术系和学科本身就是一项坚定的社会学努力。批判性地研究高等教育也是如此。以往的研究者们已经研究了大学如何参与对学生生源的竞争。学者们已经试图理解大学和特定系如何市场化和推销自己。大学网站是大学市场营销和品牌推广的关键工具,希望能够向学生及其潜在的客户传达它们的优势。目前还缺乏对全球化和新自由主义中的社会学进行实证研究。

程教授通过对加拿大每个英语授课的社会学系的课程网站、宣传材料和入门教学大纲进行内容和话语分析(n=29),以分析这些市场营销方法。样本主要为,社会学与犯罪学(n=1),社会学、人类学与犯罪学(n=1),社会学与法律研究(n=1),社会学和人类学(n=5),社会学与社会人类学(n=1),社会学(n=20)。研究发现,高校对国家和市场开始妥协。

接下来程教授通过对课程设置、专业实践、职业前景、研究合作、工业界讲师/实践学者、职业培训、双学位、国际学生等方面的具体分析,得出他的研究结果概要,即社会学通过描绘通向实践领域就业的路径来市场化自身。加拿大社会学领域多面且复杂,蕴含不同动机和激励推动其发挥多种角色。网站或宣传材料上的内容反映了各个大学社会学系认为的自身优势或吸引力特质。学术自由可能被限制、受到束缚或被同化。不同的学术空间(如批判社会学研究群体和社会学评论杂志)被视为抵抗的场所。这些空间的变革和突破潜力尚未定论。

程教授进一步指出,通过对七个方面的系统分析,进一步理解了新自由主义与社会学系之间开始产生的联系。社会学系不仅生产劳动力和提供国家运行、市场运行合法化的知识,通过分析网站、宣传材料和课程大纲,研究还认为各个社会学系还利用宣传的成果,以服务于其在市场化努力中的自身目的。需要注意的是,尽管这些数据丰富,但也存在局限性。各部门网站和课程大纲没有统一的格式,各系提供的信息量不平衡,并且不断更新,同时作者也无法确切知道这些部门的真正意图。未来的研究应继续审视这些关系,并密切关注它们是如何在财务和物质上维持学科发展的。

程教授提到,在这种新自由主义的强势入侵下,加拿大社会学界也存在着对新自由主义教育的抵抗。他以《加拿大社会学评论》发文的倾向性、学者拒绝功利化的研究趋向等等为例,呈现了这种抵抗行为的具体方面。

在讲座的提问环节,同学们就加拿大大学社会学界的差别化、程教授的理论关怀和社会学的学科定位、讲座内容与哈贝马斯进行对话、讲座给我们所提供了一个反思机会等问题展开了进一步的讨论。

最后,主持人刘拥华教授对程泓铭教授的演讲和参与讲座的同学们表示了感谢,也期待着程泓铭教授与华师大社会学系以后能够建立更加紧密和频繁的学术联系,助力于社会学系的人才培养、学术研究和国际化水平