“半课主义”之“通过定量研究认识社会”系列讲座第一讲如期开讲

作者: 发布日期: 2022-10-18

1012日下午,华东师范大学人文与社会科学百场校级学术讲座第47场、社会发展学院城市社会与文化讲坛2022年第3讲,暨由华东师范大学社会学系和上海市“中国特色的转型社会学研究”社会科学创新研究基地主办的第四期“半课主义”系列讲座之“通过定量研究认识社会”首场讲座以线上形式如期开讲。本讲的主题是“和而不同:社会科学中的定量与定性研究”,由东南大学人文学院副院长、社会学系教授洪岩璧主讲。华东师范大学社会学系系主任刘拥华教授、黄超博士,以及社会发展学院超过150名同学与会。讲座开始前,刘拥华教授致开讲辞,并对洪教授在百忙之中应邀表示衷心感谢。

本次讲座围绕“社会学定量研究的异同”展开讨论,结合国内两篇具有代表性的定量和定性论文进行示例,旨在为社会学系低年级同学厘清“社会学研究实质与方法选择”的关系问题。

首先,洪教授以“何为社会科学研究”这一问题引入讲座主题。对于这一问题,洪教授援引周雪光老师的观点,指出学术研究的实质是“用科学的、符合逻辑的方法论证了某个观点,其基础是常识”——这是其与新闻报道、政治宣言、散文和小说等作品的本质不同。由于学术研究对客观事实和逻辑性的强调,因此,学术研究的根本应当是“以理服人”

在上述论断的基础上,洪教授先就定量与定性研究的“不同”展开了介绍。一方面,洪教授分享了格尔茨和马奥尼等学者的观点,指出定量与定性研究的基础有所不同——定量研究建立在推断统计学基础上,而定性研究则根植于逻辑学和集合论。另一方面,洪教授以姚泽麟和黄超两位老师发表于国内知名期刊、分别以定性和定量为研究方法的文章为例,从资料形式、研究假设和分析方法的角度指出了定性和定量研究的具体不同。

紧接着,洪教授重点介绍了定量与定性研究的相同和贯通之处。洪教授继续以上述两篇文章为例,指出不论是定性还是定量研究,都应当遵循学术论文的基本结构;都应该做“好”和“有趣”的研究——针对重要的研究问题,运用简单新颖的方法,做出有贡献的解释;都要“用理论来讲一个故事”——进行具有逻辑性的叙事,为某个领域增加新的知识/学术贡献;都讲究论证的说服力,讲求“三角验证”或“稳健性检验”;都力求把研究结果一般化和普遍化,将研究结论推广到更广泛的社会情境中。在这一环节的最后,洪教授特别强调:不论是定性还是定量研究,都要注重文章的理论色彩——要运用少而精的理论解释大量的现实,切勿将一项研究做成单纯的数据报告或访谈报告。

洪教授分享结束后,刘拥华教授代表社会学系全体老师和同学再次向洪教授表达感谢。与会的同学向洪教授提出了自己的问题,洪教授就这些问题一一进行了细致、耐心的解答。

在近两个小时的分享中,洪教授旁征博引、侃侃而谈,为社会学系低年级同学打开定量研究之门提供了宝贵的启蒙源泉。更重要的是,洪教授虽然以“定性和定量研究之异同”为主题,但是却巧妙地将其放置在了更广阔、更根本的“如何做一项好的社会科学研究”的背景下展开讨论——既高屋建瓴又干货满满,使与会师生受益良多。