您的位置: 首页  学术研究  讲座预告

焕庸大讲堂第20期预告 | 丁金宏:胡焕庸线:思想源流、学术衍生与国家地理分界意义

作者: 发布日期: 2021-09-23

讲座介绍

2021年9月27日,焕庸大讲堂邀请丁金宏教授做《胡焕庸线:思想源流、学术衍生与国家地理分界意义》的讲座,这也是丁金宏教授发表在《地理学报》2021年第6期的论文内容。

讲座内容

20世纪早期,中国面临内忧外患、人地关系矛盾空前剧烈,地理学家对于中国人口国情、西北开发及国内移民等关乎国运问题的思考与探索,孕育了中国的人口地理学。1935年胡焕庸发表的“中国人口之分布”是中国人口地理学走向成熟的标识,文中提出的“瑷珲—腾冲线”即“胡焕庸线”,是中国人口地理的重要分界线,该线的存在性与稳定性被人口普查等现实数据反复验证,其科学原理也被学术界从自然、经济、社会文化等方面加以揭示和阐释。胡焕庸线正在成为一条重要的国家地理分界,对认知与分析中国国情产生越来越重要的影响。近年来胡焕庸线的研究有了广泛引申,并衍生出多个领域、多种意义下的胡焕庸线,在应用层面上还出现了对该线的修正与变通。

主讲人介绍

丁金宏教授,人口学博导。华东师范大学人口所所长、上海市人口学会常务副会长、全国政协委员。长期从事人口迁移、城市化及社会地理学研究、教学工作,在流动人口、城乡通婚等领域有显著力作。