您的位置: 首页  院务公开  团委工作

科创训练营第五期:科研经历分享

作者: 发布日期: 2022-12-08

20221116日下午13:00社会发展学院“社”想未来创新创业实验区的科研训练营第五期课程在闵行校区一教113教室如期开讲!第五期活动的主题为《科研经历分享》,由华东师范大学社会学2019级博士生吕洁琼学姐和刘雨航学长主讲。本次课程采取线上线下同步进行的方式,吸引了众多本硕博同学参与。

首先,吕洁琼学姐在正式分享前介绍了自己走向读博之路的经历,她认为生活中总是交织着许多不确定因素和复杂因素,我们要注重自己的内心感受,通过自己的直观感受,明确自己到底想不想做,以及愿不愿意去付出时间和精力,从而选择自己的道路。接着学姐从“为什么做学术研究”以及“如何做学术研究”两个方面进行方享。

学姐引用《学海编舟记》里张静的话,指出从事学术最关键的还是对公共事务的兴趣,加上自主性。做学术能收获别的职业收获不到的东西,这与自我衡量标准以及内心真正乐趣密切相关。接着吕洁琼学姐分享做学术研究的方法,我们可以从研究问题、数据分析、核心概念、文献回顾、分析解释框架、研究方法、研究结论与讨论等多个角度着手。

如何找研究问题?学姐指出我们要多观察、多读、多思考,关注身边的经验现象,并通过陈映芳和周黎安的例子来帮助我们深入进一步理解。

此外,研究问题决定了最终要采用怎样的研究方法,学姐以蔡晓莉的中国乡村公共品牌提供研究为例,从学术问题、立意、结论、方法多个维度进行了解释。

阅读是做研究的基础,那么如何进行阅读呢?读什么期刊论文?怎么做笔记?怎么读?在此方面学姐为我们带来了满满的干货并且深入带领我们阅读两篇文章,分享了自己阅读的习惯,让我们得以感受阅读的技巧。最后,吕洁琼学姐也分享了关于理论运用、投稿 、申博准备、制图的小技巧,让我们收获满满。

接着,刘雨航学长进行了论文写作与学术发表经验的方享,学长先从“选题的确定”“框架”“写作”“投稿”四个角度进行了分享。另外,学长为博士申请准备方面提供了诸多建议,还帮助我们确认自己是否适合科研,提升写作能力,正确运用相关理论概念。学长在最后也提到文献的观念吸收以及引用表述,以及克服论文写作懈怠状态的方法。

(1)选题的确定

关注政策导向,通过对政策文件等的解读,选取一个可操作化的点,然后展开探究。此外,也要关注现实热点,对当下发生的热点问题展开理论剖析,但要注意时效。注意经典议题,从经典的理论议题中寻找新的问题意识。发挥个人专长,根据自己的研究兴趣和研究基础,持续深挖一个领域。

(2)框架

根据选题,找到一个理论脉络,对既有理论脉络展开梳理从中选择一个与自己需求相符合的理论,划分出具体的维度。另外,框架对应与理论支撑也十分重要,增强论文的说服力。

(3)写作

注重语言表达。要紧靠国家政策、善用理论知识、结合实际情况,尤其需要注意理论与实践的适配度,深入浅出,适当举例。进行技术包装。要特别注意论文的引用,注意论文的质量。标题的取法要有概括性要够新颖。要规范严格按照目标期刊的要求,修改格式体例。

(4)投稿

期刊选择要选择接受青年教师/博士生/硕士投稿的,根据期刊要求、行文风格等,开展论文写作,包括问题提出部分之前是否有独立段落等,深入了解不同期刊的征稿重点和常设栏目,要“投其所好”提高论文投稿命中率。

在提问环节,同学们积极提出问题,学长学姐也一一解答了同学的疑问。随着第五期的顺利落幕,今年的科研训练营也迎来了完美收官。最后根据五次课程同学们的出勤率以及与老师的互动情况,共评选出多位优秀营员,由刘雨航学长和吕洁琼学姐为他们颁发奖状、奖品,并合影留念。此外,我们还为出席率较高的部分营员颁发了结营证书。

本年度的“科研训练营”活动,集合了五期课程,向同学们传授了文献检索与利用、文献阅读技巧与撰写规范、学术选题与论文写作、科创项目选题与课题申报、科研经历分享等知识与技巧,同时参与的同学们表示在活动中提高了对学术选题、学术创新以及科创项目实践的认识,掌握了文献检索与文献综述撰写技能,了解了课题申报与项目书撰写的知识,收获满满,应用性强。

明年科研训练营,我们再会!

| 陈富康

丨陈富康