您的位置: 首页  学术研究  讲座预告

城市社会与文化讲坛预告

吴愈晓:“近朱者赤”的健康代价:同辈影响、学业表现与青少年的心理健康

作者: 发布日期: 2019-09-16

时间:2019年9月25日 周三13:00

地点:华东师范大学闵行校区法商北楼525室

演讲人:吴愈晓,南京大学社会学院教授

主持人:文军,华东师范大学社会发展学院教授

讲座内容简介

学校是青少年最重要的社会化场所之一,学校中的同辈群体则对青少年的发展存在重要影响。大量已有的研究表明,优秀的同辈群体是一种“催化剂”,同辈之间通过传递社会规范、教育价值或技能从而对青少年的发展有积极的作用。这就是我们常说的“近朱者赤”效应。但是,优秀的同辈不仅是相互学习的榜样,同时又是竞争对手,是个体评价自己的重要参照对象,因此同辈也是压力的来源,因而可能负面影响青少年的心理健康。

本研究以中国当前激烈的教育竞争为背景,考察了同辈群体对学生学业表现和心理健康的双重作用。通过分析全国代表性的初中学生调查数据发现:(1)同辈群体是一把“双刃剑”,它具有两种截然相反的效应。其一,同辈群体的“近朱者赤”效应有利于提高学生的学业表现,学校排名越高,班级同学平均学业表现越优秀,个体的学业表现越好;其二,同辈群体的竞争或比较效应会导致学生心理健康状况的下降,学校排名越高,班级同学平均学业表现越优秀,学生的抑郁或焦虑程度越严重。(2)同辈群体对学生心理健康的影响依赖于学生自身的学业表现,学业表现越差的学生,心理健康状况越差,特别是在排名越高的学校或平均学业表现越好的班级里,个体的学业表现对其心理健康的影响越大,反之亦然。本研究表明,对优质教育资源(学校)的争夺尽管有利于学生在激烈的教育竞争中胜出,但一定程度上却是以心理健康状况的下降作为代价。因此,如何促进学生的全面发展,建立促进教育公平的长效机制需要引起学界和政策制定者的重视。

演讲嘉宾简介

吴愈晓系南京大学社会学院副院长、教授、博士生导师。主要研究领域为社会分层与流动、教育社会学、职业与劳动力市场和定量研究方法等。在《中国社会科学》(中英文版)、《社会学研究》、《社会》以及The Journal of Chinese Sociology, Sociological Perspectives等杂志发表论文多篇。曾获得江苏省哲学社会科学优秀成果奖二等奖、三等奖,中国社会学会年会优秀论文一等奖、二等奖等多项优秀成果奖励。兼任Chinese Sociological Review、《社会发展研究》等杂志的编委,中国社会学会社会分层与社会流动研究委员会副理事长、中国社会学会家庭社会学研究会副会长。