百场校级学术讲座:巫路上的声景

作者: 发布日期: 2013-12-16

巫路上的声景

11月13日13:30分在闵行校区第二教学楼119举行了华东师范大学百场校级学术讲座暨社会发展学院“社会-文化”论坛活动——讲座“巫路上的声景”。主讲人萧梅教授是上海音乐学院音乐学系教授,博士研究生导师,民族音乐学教研组组长,中国音乐家协会会员,中国传统音乐学学会副会长兼秘书长,中国音乐美学学会会员。我校社会发展学院人类学研究所朱宇晶老师、陈赟老师和张晖老师也与同学们一起参与了讲座。

“那些研究原始民族的现代人类学家发现,……我们到处寻找异教偶像的神殿,到处发现的却是跳舞场和仪式舞蹈”,萧梅教授以西方古典学历史上里程碑式的人物——简•艾伦•哈里森的名言作为开场白,直接点出了音乐与现代人类学研究的关系。

作为音乐学专家的萧教授在数十年的学术生涯中发现了从纯music的角度研究中国民间音乐、仪式音乐的单一性,缺少了文化背景的音乐成为了一种纯技艺。因为这样,才促使萧教授在九十年代开始了对广西靖西地区“Me-mot”的仪式音乐研究,这也正是这次讲座的重点。

“Me-mot”是中国广西壮族自治区壮族南部方言,Me是指生过孩子的女性,Mot也被汉语意译为“巫”或者“魔”。同样研究“Me-mot”的台湾学者高雅宁将“Me-mot”意译为“魔婆”。“魔婆”具有迷狂附体能力,所执仪的是一条“天人之路”。在仪式中,她们让祖师爷附身后,便开始用歌唱的形式向“凡人”表述自己(祖师爷)在天人之间游历的经历。

除了仪式中音乐性的部分外,萧梅教授特别注意到仪式背后关于music(音乐)和trance(附身)的关系。传统的理论研究都认为音乐导致了附身,它们是单向的关系。法国人类学家Rouget在《music and trance》一书中认为并不存在能够引发trance的归纳性、统一性音乐标准因此音乐非引发trance的原因。萧教授通过在广西的田野调查认同Rouget的结论,她认为音乐和附身是一种双向的相互影响的关系。

本次讲座中,萧梅教授既有广度又有深度地向大家介绍了靖西的“魔仪”,会后的讨论也十分积极热烈,与会师生均获益良多。

文/陶安丽(人类学研究所研究生)