您的位置: 首页  人才培养  研究生培养

2021级全日制社会工作专业硕士研究生毕业论文答辩顺利举行

作者: 发布日期: 2023-05-16

55日,2021级全日制社会工作专业硕士研究生毕业论文答辩如期开展,分为四组于法商北楼同时进行。

第一组

答辩第一组委员会由上海睿家社工服务社理事长、复旦大学社会工作学系主任赵芳教授、本院吴越菲副教授,何姗姗副教授组成。赵芳担任本组答辩主席和实务专家,李媛媛老师担任答辩秘书。

方淑敏、查莎、刘紫微、李欣、龙芳、黄莹、李韵、陈雪婧及张霁月分别就社会工作专业自主性、线上公益教育项目评估、社区社会工作者身份生产机制、乡镇社会工作、长护险女工自我赋权、失独老人社区服务、社区协同治理及医务社会工作主题进行论文汇报。在各自陈述后,三位专家根据论文情况提出了相应的问题以及论文的修改建议,同学们针对各位专家的问题分别进行了答辩。

正式答辩环节结束后,赵芳主席代表答辩委员会宣读答辩结果。本组全部同学获得授予学位的建议,赵芳主席在最后祝贺各位同学顺利通过答辩的同时,也叮嘱各位同学根据建议进一步完善与修改,提高论文质量。

第二组

答辩第二组委员会由本院安秋玲教授,赵晔琴教授,上海公益社工师事务所总干事、高级社会工作师许艳萍老师作为实务专家组成。安秋玲担任本组答辩主席余湛担任答辩秘书。

陈梁莹、张姝淼、胡冰蕊、柳世博、秦莉、岳强、张潆月、张金茗、钱琦君及万秋平分别就社区治理与服务实践、老年社会工作、社会福利行政与政策、社区社会工作、社会治理、社会政策与社会工作行政、学校社会工作及医务社会工作等主题进行论文汇报。在各自陈述后,三位专家根据论文情况提出了相应的问题以及论文的修改建议,同学们针对各位专家的问题分别进行了答辩。

正式答辩环节结束后,安秋玲主席代表答辩委员会宣读答辩结果。本组同学获得全票通过答辩和授予学位的建议。安秋玲主席在最后祝贺各位同学顺利通过答辩的同时,也叮嘱各位同学把好学位论文的最后一道关口。

第三组

答辩第三组由万国威教授担任答辩委员会主席,熊琼教授担任答辩委员,上海闵行吴泾拾星者社会工作服务中心总干事肖庆老师担任本组实务专家,何威老师担任答辩秘书。答辩开始前,答辩委员会主席万国威教授详细介绍了答辩程序及规则,并正式宣布答辩开始。

王卓然、胡月、王美慧、吴凡、李想、刘添志、陈宁馨、刘小莉和刘琼的学位论文主要和实习经历以及自身经历中接触到的具体服务对象相关,具体围绕家庭社会工作、老年社会工作、青少年社会工作、社区社会工作、司法社会工作以及数字化时代下的社会工作等主题进行论文汇报。在各自陈述之后,三位专家根据论文情况提出了相应的问题及修改意见,同学们针对各位专家的问题分别进行了答辩。

正式答辩环节结束后,答辩主席万国威教授逐一宣布答辩同学们的答辩结果,祝贺本组同学全部顺利通过本次答辩,并对同学们接下来的论文修改工作提出了建议。

第四组

答辩第四组由上海公益社工师事务所理事长华东理工大学社会工作学系主任朱眉华教授担任答辩委员会主席与实务专家,本院曾明星副教授、吴同副教授担任答辩委员,郭娟老师担任答辩秘书。答辩开始前,答辩委员会主席朱眉华教授介绍答辩程序及规则并正式宣布答辩开始。

王树银、苏玉玉、普智婷、廖一凡、崔梦涵、陈宇涵、李欣妤、郭甜、侯洁莹、陈璐分别就高校志愿服务、医务社工反身性实践、水电移民社会融入、医务社工专业化实践、城市社区情感风险、社会组织统战实践、母职叙事、农村友好型社区建设、困境儿童服务等主题进行论文汇报。在答辩同学陈述后,三位老师根据论文情况提出了包括概念界定、研究框架、格式规范等问题以及修改建议,答辩同学对老师们的指导表示感谢,回应了老师们的问题,表示将在此基础上完善论文。

答辩结束后,由答辩主席朱眉华教授宣读结果:经过三位老师的讨论,该组同学均顺利通过其学位论文答辩并被建议授予学位。同时,三位老师也提醒各位同学根据建议进一步修改论文。

至此,华东师范大学社会发展学院2021级社会工作硕士学位论文答辩工作顺利结束。此次答辩摆脱了疫情封控的束缚,恢复线下形式,现场气氛活跃、反响热烈,老师与同学均获得了有效和深入的交流。同学们十分珍惜现场答辩的锻炼机会,纷纷表示会耐心听取老师们的建议进行后续的论文修改。答辩委员会的老师们也一致肯定了同学们的论文写作成果,参与答辩的38名同学均顺利通过答辩。四个小组分别推荐龙芳、胡冰蕊、王美慧、陈宇涵成为校优秀论文候选人进入随后学院和学校的两级遴选中。

图文:姚蕙怡、王淑妍、钟书璇、金皓月

审核:郭娟