您的位置: 首页  学术研究  讲座预告

70周年校庆讲坛预告 | 周飞舟:社会学的田野调查与中国社会研究

作者: 发布日期: 2021-10-25

讲座内容简介:

田野调查是社会学研究的重要手段,在中国社会学发展史上居于核心位置。恢复重建后的社会学田野调查在挖掘中国社会结构方面作出了重要贡献,揭示了具有中国特色的现代化道路的一些重要特征。本次讲座旨在通过总结田野调查的发展经验,提倡继承和发展费孝通“将心比心”的田野调查,推动迈向人民的社会学的发展。

讲座嘉宾简介:

周飞舟,现任北京大学社会学系主任,国家级人才计划入选者,中国扶贫发展中心特聘专家(2015)。1996年、2001年分别于北京大学、香港科技大学获得硕士和博士学位。主要研究领域:城镇化和城乡发展;地方政府行为;中国传统社会结构及社会思想。最新代表性成果有《行动伦理与“关系社会”——社会学中国化的路径》、《政府行为与中国社会发展》、《中国特色城镇化道路的社会学考察》等。多次荣获教育部高等学校科学研究优秀成果奖、北京市哲学社会科学优秀成果奖,获北京市优秀教师、全国“挑战杯”特等奖优秀指导教师等荣誉教师称号。

城市社会与文化讲坛(70周年校庆系列)

作为具有百年学科根基又身处中国最大都市区的高水平大学,华东师范大学社会发展学院秉承城市社会与文化研究特色。为了进一步营造浓厚的学术氛围,加强海内外同行交流,共建品牌学术活动,华东师范大学社会发展学院设立“城市社会与文化讲坛”。值此70周年校庆之际,诚挚邀请并热忱欢迎各位专家学者来访并做客“城市社会与文化讲坛”。