流动、转型和世界主义—对北京秀水街女性店主的研究

作者: 发布日期: 2014-04-21

2014416日,社会发展学院邀请到比利时鲁汶大学社会科学院多元文化、移民和少数民族研究中心彭静莲教授(Prof. Dr. Ching Lin Pang)为全体研究生举办讲座。本次讲座主题为“流动、转型与世界主义:对北京秀水街女性店主的研究”(Mobility, Transformation and Cosmopolitanism: Female Vendors in Beijing's Silk Street Market)。讲座在社会发展学院副教授赵晔琴老师的主持下顺利召开。

彭教授的讲座主要分为两部分内容,第一部分是对欧洲移民历史相关内容的梳理,第二部分也是本次讲座的核心部分,则是彭教授为大家介绍了其最近关于“北京秀水街的空间变化和秀水街市场上的女性店主”的相关研究。

讲座一开始,彭教授首先为在座师生介绍了欧洲移民的历史,继而具体介绍了生活在欧洲的两代中国移民的相关特征及差异。华人从19世纪20年代开始移民欧洲,最早期华人移民是为了获取较高的经济利益从而选择移民欧洲,后期华人移民方面因素。则多是借助奖学金等条件向欧洲迁移,同时在此阶段,移民后的生活方式以及价值认同也是考量的一方面因素。与此同时,彭教授也为大家简单介绍了中国移民的迁移国家选择和不同迁出地区对欧洲不同国家的偏好等。

彭教授对自己关于流动、空间、人口等相关研究的阐述则是通过简要分析欧洲城市空间变化,讲述城市化发展进程中欧洲城市中不同阶层与地位人口的分布转变展开,逐渐过渡到其对北京秀水街空间变化和秀水街市场上女性店主的研究。在这一部分中,彭教授首先对“秀水街”的发展历史进行了简要的介绍,“秀水街”作为一个容纳了大量流动人口的交易空间,其符号性和市场性特征随着北京奥运会的召开发生了很大的转变,其获取的关注与文化价值也不断上升。彭教授特别对“秀水街”中的女性店主进行了跟踪研究,在复杂且呈现出国际化的市场环境中,这个群体所具备的特征是不同于其他普通交易市场店主的。最后彭教授总结道,我们不能将这些女性店主看成简单生活在城市中的中国人,而应是国际化的个体,因而这个市场空间内的交易互动、营销手段以及消费者的相关内容都具有了不同的影响意义。

讲座最后,在座师生也就相关问题与彭教授展开了热烈的讨论与互动。