中国社会学年会·宗教社会学论坛召开

作者: 发布日期: 2014-07-31

由华东师范大学宗教与社会研究中心、北京大学宗教与社会研究中心和华东政法大学社会发展学院联合主办的“中国社会学学术年会·宗教社会学论坛”于2014712日在武汉大学经管学院B226会议室召开。来自全国各社科院系统、高校及相关研究机构的三十余位从事宗教社会学研究的学者、以及我院社会学系的李向平、刘拥华也参加了该次论坛。论坛围绕着宗教与社会治理等内容进行了热烈而深入的讨论。这也是在中国社会学学术年会首次举办的宗教社会学论坛。它与社会学系主办的“城镇化战略与社会治理创新”论坛一道,成为社会学系2014年的重要学术活动。

本论坛共分为六个单元,各单元情况如下:

一、宗教与社会治理

这一单元的议题较为丰富多样:武汉大学的宫哲兵教授介绍了美国总统早餐会中的宗教元素;北京大学的卢云峰副教授介绍了近代以来日本的政教关系及宗教治理的情况;昆明学院副教授李树燕副教授介绍了“民俗宗教”的概念,并结合云南景颇族村寨的个案讨论了民俗宗教与社会治理的关系;西藏民族学院的刘红旭博士介绍了藏传佛教的特点并讨论了藏传佛教与西藏社会的稳定关系;李向平教授介绍了从宗教社会学到信仰社会学的研究转向,并且对当前中国的三种信仰思潮进行了回应、划分了中国宗教的若干类型,并着重对私人信仰如何达致公共进行了深入探讨。随后,来自中国社科院、著名的宗教社会学学者高师宁教授对各人的发言进行了点评,并强调了宗教在社会学研究中的重要地位,对宗教社会学日后的发展表达了自己的信心与希望。

二、宗教社会学的理论探讨

这一单元中,四位学者主要从不同角度讨论了宗教社会学的研究新趋势:南开大学的方敏副教授进行了宗教研究新旧范式的梳理;华东师范大学的刘拥华副教授讨论了从费孝通先生的“差序格局”出发讨论了中国的公共性困境,并分析了宗教对于公共性建构的可能;东北师范大学的陈宁博士提出了从日常生活的角度进行宗教社会学研究的新转向;河南社科院的董琳博士讨论了信仰空间的若干问题。来自华东政法大学的李峰副教授对这些发言进行了点评。

三、宗教现象的定量研究

这一单元中,五位学者结合自己开展的定量研究进行了介绍,其中:中国传媒大学的冯波教授、上海社科院的黄海波博士分别针对北京和上海的大学生信教现状进行了介绍,并提出了应对于这种现象进行理解及合理的引导;华东政法大学的李峰副教授从文化民族主义及科学主义入手调查了针对长三角地区80后群体的基督教信任现状,并进行了世代对比;南京大学的郭慧玲博士结合她在宁夏甘肃两个高校的问卷调查讨论了宗教信仰对回藏汉族内认同及群际关系的影响;四川社科院的刘伟博士以针对四川藏区民众的问卷调查了当地人对于寺院的依赖指数,探讨了藏传佛教寺院的社区参与社区功能。来自南开大学的方敏副教授进行了评论。

四、民间信仰

这一单元中的学者结合各自的田野调查呈现了若干与民间信仰相关的个案:福建行政学院的林星教授在性别视角下梳理了闽台地区土地婆信仰及其形象的变迁;安徽大学的夏当英副教授介绍了齐云山道教世俗化的现状及其旅游开发情况;华东政法大学的王媖娴博士介绍了河北的香头由家户走向群体的行为及其对香头在村落生活中角色的影响;中国社科院的赵巧艳博士后详细介绍了侗族萨岁安殿仪式的过程并从象征角度进行了人类学的分析;内蒙古大学的王红艳博士讨论了内蒙古呼和浩特某村落的村神信仰变迁与社会变迁之间的关系;六盘水市社科院的陶波从五显信仰、宗族变迁探析了滇东移民社会的特征。随后,来自中国传媒大学的冯波教授进行了点评。

五、宗教慈善与作用

这一单元的三位女性学者呈现了宗教机构的慈善及公益作用方面的精彩个案:杭州师范大学的吴旭梅同学结合温州基督教会的“敬老之家”探讨了宗教机构养老的可行性;南京农业大学的刘影博士以江苏K市的基督教会公益活动探讨了基督教与基层政府的互动关系;南京财经大学的仲鑫博士从性别视角分析了南京佛教慈济基金会的组织动员及其社会影响。福建行政学院的林星教授进行了点评。

六、基督教研究

中共浙江省委党校的陈建明博士介绍了本土五旬节教派末世救赎的基本实践模式;北京大学社会学系的陈锦航同学介绍了20世纪20年代燕京大学基督教的在华实践及其影响;武汉大学的安立鹏同学详细梳理了国内外宗教与信任关系的相关研究;武汉大学的方倩倩同学借用卢曼的系统理论,以其对家乡某教会的实地考察,分析了教会系统的自我在制过程;上海大学的邹韻同学通过访谈和观察分析了上海某高校大学生信徒参加宗教的原因。武汉大学的宫哲兵教授进行了点评。

发言全部结束后,高师宁教授、李向平教授及卢云峰副教授进行了此次论坛的总结。高师宁教授强调了宗教社会学研究的功能与边界问题,呼吁进行更多的定量研究,并希望年轻学人保持理论的冲动、却又不被理论框住;李向平教授指出,虽然宗教问题及其研究在中国社会学研究中比较边缘,但宗教信仰在当代社会却显得越来越重要,宗教社会学在社会学之中却是一个经典的研究领域。希望有更多学者加入到宗教社会学的学术阵营;卢云峰副教授介绍了宗教社会学方向未来的发展思路,尤其是对于优秀研究生、年轻教师进行资助和吸纳的构想。

最后,与会的所有成员热烈讨论了参与此次论坛的感想,并积极为宗教社会学方向的未来发展献策献计。

本次论坛虽是第一次举办,但却取得了不少的成绩和共识。一方面,本论坛有一篇论文获本届年会优秀论文二等奖,另一方面,无论是与会者还是旁听者,都对此次宗教社会学论坛的学术水准表达了由衷的肯定;同时,除了精彩的讨论之外,此次论坛所表现出的老中青三代学人的结合、尤其是资深教授、知名学者在各个环节对于学界后起之秀的提携与指点,表达了对宗教社会学未来发展提出的殷切希望。