华中师范大学陈建宪教授来我院做《民间文学与创意产业》的讲座

作者: 发布日期: 2014-09-10

721日下午,在法商北楼一楼报告厅,华中师范大学的陈建宪教授为我们做了一场关于《民间文学与创意产业》的讲座。

教授首先从学理的角度向我们介绍了创意产业的相关概念以及商业运作流程。他说,“创意产业有广义和狭义之分。广义的创意产业是指文化产业,狭义的创意产业指运用创造性智慧进行研究、开发、生产、交易的各种行业和环节的总和;它以创意为核心,向大众提供文化、艺术、精神、心理、休闲和娱乐产品。”面对当下创意产业的迅猛发展态势,陈教授指出,“创意产业在全球都是一个新兴的产业,它的兴起主要得益于五个方面的因素:第一,产业结构转型,欧美发达国家完成了工业化,开始向服务业、高附加值的制造业转变,通过创意产业进行经济转型;第二,文化观念的转型,上世纪60年代以来,欧美出现了大规模的社会运动、亚文化、流行文化等社会思潮,人们更重视差异,社会文化更加多元,有利于个人创造力的发挥;第三,传媒技术的进步,信息革命的飞速发展,传播手段和媒体形式的便利,为创意产业提供了物质载体的基础;第四,消费模式的改变,从物质享受扩展到精神需求;第五,意识形态的竞争,创意产业是一场看不见的战争。”同时,陈教授还为我们详细介绍了国外一些国家如日本、美国、法国、英国、意大利韩国以及拉美等文化创意产业的发展历史。

关于如何将民间文学与创意产业相结合,陈教授提出了“民间文学基因重组”的观点。他指出,“民间文化是人民大众集体创造、传承和享用的生活文化,是民族文化的基因。文化产业是以人们在消费时代的精神文化娱乐需求为基础,以高科技技术手段为支撑,以网络等新传播方式为主导,以文化艺术与经济的全面结合为特征的新型产业集群。”同时陈教授还为我们具体列举了国外一些国家借用中国民间文化资源开发创意产业的成功案例,例如美国的“花木兰”和“功夫熊猫”;日本的“西游记”动画,“三国演义”网络游戏;韩国抢注端午祭、中医文化等,不甚枚举。中国民间文化历数千年积累传承至今,凝聚着中华民族的智慧与情感,昭示着炎黄子孙的文化身份,民间文化中包含了很多的文化要素可以用来进行创意开发。同时陈教授指出,“在对民间文化进行创意的同时,我们必须坚持“本真性”原则。”他说,“只有保护了民间文化在内容和形式上的本真性,才能使文化产业具有真正的民族风格与民族气派,从而保证了文化产品的独特性,达到“越是民族的越是世界的”品牌效果。”

对创意产业来说,民间文化是一种珍贵的资源,而对民间文化来说,创意产业是其在新时代实现功能转化的重要途径。因此,在讲座最后,陈教授还寄语说“完成民间文学向创意产业的过渡,需要大量既有传统民间文学知识又懂得当代文化产业技能的新型人才,希望在青年!年轻的民间文学工作者摊上了好时代!”