“作为记忆之场的东亚”国际学术研讨会在我校召开

作者: 发布日期: 2014-09-11

“作为记忆之场的东亚”国际学术研讨会于2014829——91在华东师范大学闵行校区隆重举行。本次会议由华东师范大学社会发展学院民俗学研究所与日本国立历史民俗博物馆共同主办,中国民俗学会协办。来自北京大学、中山大学、中国社会科学院、北京师范大学、山东大学、中国传媒大学、浙江师范大学、国际关系学院(北京)、台湾清华大学、复旦大学、上海大学、浙江农林大学、华东师范大学、贵州师范学院、爱知大学、神奈川大学、日本国立历史民俗博物馆、福冈大学、日本女子大学、东北大学、京都大学、日本中村元东方研究所、日本文化厅、美国Haverford College等国内外近30所大学和研究机构的40多名嘉宾出席会议。

开幕式上,大会主持人、华东师范大学民俗学研究所所长王晓葵教授介绍本次会议的主旨,对“记忆之场”这一概念的民俗学意义及各会场主题的基本内涵进行阐述,并且介绍了华东师大民俗学研究所的发展情况。华东师范大学社会发展学院副院长张文明教授代表学院向与会代表致辞,从社会学的角度而言,本次会议的主题是一个热点话题,尤其是在东亚的儒家思想领域,国内外的学术交流与研究是割不断的。日本国立历史民俗博物馆松尾恒一教授代表主办方之一发表致辞,并介绍日本国立历史民俗博物馆的情况,其展示理念和设想包括“三大基本主题”(生活史、环境史、国际交流)、“两种观点”(多样性和现代性),以及三个展示区域。中国民俗学会副会长、华东师范大学终身教授陈勤建代表中国民俗学会发表致辞。中日之间,地缘相邻、文化相似,早在上世纪初我国学人周氏兄弟留学日本,归国后便开创中国现代民俗学运动。后来的钟敬文、顾颉刚、刘魁立、陶立璠等对亚细亚地区的民俗学研究做出了杰出贡献。中青年学者中,周星、高丙中、小熊诚等竭力推动东亚民俗学的发展。

与会代表围绕本次研讨会的三个议题分别展开研讨,并开设日本文部省科研项目《关于民俗学反论(Folklore Paradox)的扬弃》专题研讨会。

中国、日本、韩国等东亚国家,有着悠久的文化交流史,文化形态存在诸多共性。东亚地区作为“记忆之场”,承载着大量的诸如神话、传说、信仰等文化事象,它们以不同的形式固化在各区域的生活文化中,已成为东亚文化认同的情感纽带。“作为记忆之场的东亚”国际学术研讨会尝试在政治、经济、社会制度日渐西化的当下,为重新认识东亚作为文化共同体的可能性作出探索。