“共创明日卓越教师”项目启动仪式顺利进行

作者: 发布日期: 2014-11-06

115日下午1点,由校友基金会、教务处、历史系和社会发展学院共同主办的“共创明日卓越教师”项目启动仪式于法商北楼529室正式开始。此项目资金是由我校前身沪江大学校友孙以敏捐助,目标在于为入选的免费师范生进行生命力建设,以期他们在未来成为教师的时候能把这种能力传达给学生,获得发展。资助对象偏重来自偏远地区师范生。

此次项目启动仪式有幸邀请到了校友基金会对外联络处处长、校友会基金会秘书长邢和祥、教务处徐世猛、历史系副书记李炜菁、社会发展学院副书记黄燕、项目负责人韩晓燕以及专家督导团队代表张海娜和郭娟。此外,参加本次启动仪式的还有入选项目的历史系学生,负责项目执行的社工系学生团队。

首先,项目负责人韩晓燕介绍了“共创明日卓越教师”项目的基本内容,并对“共创”一词进行了详细分析,指出“共创”既包括社会和学校的共创,也包括学校各部门的共创,还包括同学间跨系所的共创。同时,“共创”要从最初建立连接到随后进行沟通,继而达成深度合作才能实现最后的效果。韩老师还对本次项目提出愿景,希望参加本次项目的所有同学能在过程中提升自己的“生命力”,收获成长。

其次,校友基金会邢和祥和教务处徐世猛宣布项目启动并宣读课题名单。邢老师还介绍了校友基金会在本年度的各大项目及接下来的工作方向,并希望参加本项目的同学能抓住机会,真正做出成果,将成果转化成推动社会进步的力量,最终把项目推广出去,得到社会上的更多资助。徐老师则进一步介绍了校级科学创新项目、上海市科学创新项目及国家大学生科学创新项目的内容,希望同学们踏踏实实把项目做好,在校级创新项目的基础上向“市创”“国创”努力。

随后,来自历史系李炜菁和我院黄燕作为主办方代表进行发言。李老师充分肯定了本项目的意义,指出“共创”项目可以为同学们提供很好的全人成长的机会,使将来进入教师行业的免费师范生不仅具备教授学科知识的能力,更能为学生提供生命力和成长力的训练,从而引导学生获得共同成长。黄老师则介绍了项目能够顺利启动所经历的近两年时间的漫长历程,希望有幸参加的同学能够积极参与,不要辜负项目资助人孙以敏女士的热切期望,努力将项目取得好的成效,达到可示范、可推广的目标。

接着,基金会邢和祥和教务处徐世猛向各位专家督导颁发聘书,张海娜和郭娟代表专家督导团队进行发言。张老师介绍了孙以敏女士致力于教育事业的追求,以及自己在项目筹备中感受到的责任和感动,希望项目能保持开放性,将共创理念进行推广, 形成更大的共创力量,从而将共创项目做成学院和学校的品牌项目。而郭娟老师则从自身经历和感受出发,围绕“共同的梦想”、“礼物的回馈”和“当下的行动”三个要点进行发言。她认为大家能够参加本次项目是出于对教育事业的共同梦想,同时自己在正面成长中收获很多,应该做出回馈,也希望同学们能在项目中获得更多能量,成长为更好的自己。当然,更重要的是,要明白每个当下对未来都有很大影响,只有行动起来才能实现梦想!

最后,学生代表张程进行发言,感谢了校友基金会、教务处及各院系领导对此次项目的大力支持,希望和所有同学共同努力,将这样一个有情怀的项目做好,达到“用生命影响生命,用希望点燃希望”的目标。随后,韩老师对所有同学提出寄语,希望大家能够边服务边学习,在学习中共同成长,为“共创明日卓越教师”项目更好的将来打好基础。

本项目创新性地突破学校对师范生现有的培养,将生命力建设作为重点。这一项目借助韩晓燕博士团队推行多年的青少年正面成长计划,旨在通过对学生“采取行动能力”、“明辨是非能力”、“情绪控制和表达能力”、“亲社会规范”、“抗逆力”、“与健康成人益友关系”、“自我效能感”、“参与公益活动”、“自决能力”、“建立目标和抉择能力”等能力的培养,通过体验的方式让参与的学生获得生命力的提升和与环境形成良好互动,从而预防问题发生,获得发展,以期他们在未来成为教师之后能将这种生命力带给更多的学生,促进更多青少年的正面成长。项目先以历史系学生为第一期,今后计划向其他师范生专业拓展。

此项目也实现了社会工作专业的功能:服务社会,创新体制。项目由基金会负责资金管理、教务处负责立项管理,将这一项目纳入我校学生科研体制内。同时,社会工作系教师提供专业督导,社工系学生与入选项目的师范生结对,实现专业的合作,促进学生群体的共同成长。此项目无疑是社会工作系借助自身优势,实现资源整合,运用专业服务社会,并在政策和体制上实现突破和创新的模式呈现。