人类学研究所MODO系列读书会第二轮主题活动

作者: 发布日期: 2015-03-24

20151 MODO主题系列的族群研究读书会第一次活动顺利进行之后,新学期伊始,在法商北楼529进行了主题二历史、人类学与中国读书会的第一次活动。本次活动由人类学研究所黄剑波教授主持,邀请了刘琪副教授、陆芳萍副教授与会,并有本校社会学系以及中国人民大学的同学参加。

本读书会的主题——“历史、人类学与中国涵盖的书目会非常多。黄老师从主题中的三个关键词出发提出这个系列读书会有三个要旨:其一,如何多维度地理解中国?通俗地说就是,什么是中国?我们需要从政治地、历史地、文化地、民族地多维度地理解中国。其二,如何进行人类学研究的历史叙述?包括了历史学、社会学、人类学、政治学等学科的当代研究如何具有历史感?人类学如果不在历史中书写是单薄、浅薄甚至错误的,因此我们更需要注重其历史情境、社会场景。其三,中国作为方法、思想之源,如何丰富历史的认识以及人类学的理解?最后一个问题抱负最大,困难也是最大。经验研究除了当下的关怀,还应当形成一种形而上的关怀。

介绍完了读书会的安排,接着进入到同学们对《叫魂:1768年中国妖术大恐慌》这本书的分享和讨论。首先由李静同学向大家介绍了作者孔飞力的学习经历,以及他的研究旨趣。接着金怡同学和大家分享了她收集到的《叫魂》中英文书评,通过梳理这些书评,与大家分享了其他学者对于本书的评价。再然后由来自中国人民大学的主讲人胡梦茵同学结合柯文的《历史三调》详述了她对本书的理解。她提出,柯文在《历史三调》中说道,历史学家对于事件的审视是有全局观的,而当事人不是这样的。因此叫魂案的最开始,官员们刑讯逼供,但他们没有意识到之后会带来如此巨大的后果。当然,柯文强调的是更加宽广的概念,而《叫魂》更注重对事件的叙述。

胡同学认为叫魂案从一个社会性事件变成一个政治性事件,是由于某些民众因为害怕被叫魂而索性剪去了象征清王朝统治标志的发辫。对于这一点,黄老师疑问道,或者是由于乾隆认为汉人官员处理本事件态度消极?这引起了当场师生之间的一场小讨论。胡同学总结道,乾隆盛世背后,我们可以看到地区间经济发展的不平衡、人口流动带来了的社会不稳定、巫术与宗教之间的不确定性、平民在此事件中的个人挣扎以及官僚阶层维稳的特质。除此之外,书中还有一些问题很值得深入探讨,例如政权合法性等忧虑与乾隆处理这个事件的态度,不同的恐惧之间如何关联,身心二元、法律的操作等。在场的同学们也互相分享了读后感。张真瑞同学说道,从太平天国、义和团运动看出来,乾隆对于处理此类事件具有一定的前瞻性,避免了一场大的农民运动。汪晓风同学认为孔飞力十分注重对于普通民众的描述,我们也能放入中国当下的语境中进行了解。

黄老师也表示,虽然《叫魂》这本书理论性并不强,但史料丰富,故事十分生动,不同的读者能够从其中得到不同的理解,对于我们理解当代中国也很有帮助,例如官僚阶层对于维稳的态度,例如普通民众对于权力的幻觉——通过操纵某种力量满足自己的利益。黄老师也为下一次的读书会做了一个简短的预告,将会阅读司徒安所著的《身体与笔》,并邀请了此书中译者李晋与我们一起阅读和讨论。