您的位置: 首页  学术研究  学术动态

百场校级学术讲座回顾 | 欧洲的文化实践和社会-数字不平等:迈向文化参与研究的统一研究框架

作者: 发布日期: 2024-04-26

2024424日下午,2024年华东师范大学百场校级学术讲座第21场,《欧洲的文化实践和社会-数字不平等:迈向文化参与研究的统一研究框架》,在华东师范大学闵行校区圆满完成。讲座由社会发展学院赵晔琴教授主持,来自社会学、历史学、教育学和城市发展研究院数十位师生参与讲座。

Frédéric Lebaron是巴黎萨克雷高等师范学校社会学教授,社会与人类科学系教学与科研部主任,法国社会学学会前主席。他也是我校中法联合培养研究生项目社会学法方协调人,主要从事社会学理论、社会分层和定量方法等研究,目前的研究项目之一是“社会空间、不平等和福祉的维度”

讲座正式开始之前,社会发展学院赵晔琴教授向Lebaron教授致欢迎辞,并向其赠送学院的纪念证书与院旗。

社会发展学院赵晔琴教授向Lebaron教授赠送学院纪念证书

社会发展学院赵晔琴教授向Lebaron教授赠院旗

Lebaron教授的讲座分为研究项目背景介绍与研究成果分享两部分的内容。讲座伊始,Lebaron教授介绍了欧洲、欧盟委员会文化项目以及欧洲文化议程的变化,并重点介绍了其所推进的研究项目“作为包容性文化政策基础的欧洲文化社会价值观清单”(The European Inventory of Societal Values of Culture as Basis for Inclusive Cultural Policies),这一研究项目涉及文化多义性、全球化、数字化、社会不平等、比较文化政策等内容,主要通过量化数据处理的方式进行研究。

讲座现场图

随后,Lebaron教授分享了其与团队成员最近在Cultural Sociology期刊上发表的《欧洲的文化实践和社会-数字不平等:迈向文化参与研究的统一研究框架》(Cultural Practices and Socio-Digital Inequalities in Europe: Towards a Unified Research Framework in Cultural Participation Studies)一文。这篇文章是研究项目的成果之一。论文提出了文化实践的四种类型:线下艺术相关实践、线下日常文化实践、线上艺术相关实践和线上日常文化实践,并通过多重对应分析和多层次回归分析等方法处理了法国、英国、丹麦等九个欧洲国家的大规模调查数据,重点讨论了社会-数字不平等对四种文化实践的影响。根据文化参与水平(高/低)和文化参与形式(线上/线下)两个主要维度,该研究将受访者分别聚类为四种集群:文化参与脱节者、线上趋势追随者、线下艺术热衷者、线上线下高文化参与杂食者。研究发现,文化参与水平与数字能力、教育水平、年龄密切相关,文化参与形式则与年龄、经济资本密切相关。Lebaron教授指出,具身数字资本(embodied digital capital)作为一种新型文化资本形式,需要在今后的文化参与研究中重点关注。

讨论环节,主持人赵晔琴教授首先做了总结发言,并再次感谢Frédéric Lebaron教授的精彩分享。随后,与会师生就概念定义、研究方法、类型划分以及数字资本的运作机制等方面与Lebaron教授进行了进一步对话,本次讲座在热烈的掌声中圆满结束。

与会同学踊跃发言提问

图文:谭畅、李惠莹