您的位置: 首页  学术研究  讲座预告

70周年校庆讲坛预告 | 张翼:中国人口变迁及未来治理措施

作者: 发布日期: 2021-11-08

讲座内容简介:

新中国成立以来的人口发展与结构变化显现出宏大的社会变迁,对未来的社会和经济发展将产生重大影响。梳理研究新中国成立以来的人口政策与人口发展轨迹,具有极其重要的现实意义和理论价值。主要利用历时性人口普查等资料,描绘人口规模变迁过程和预测未来走势、人口结构变化的重要转折点,分析家庭规模小型化与个体化过程中存在的社会问题。讨论不同时期的人口政策及其对当前的积极影响和消极影响,总结经验,并对未来人口政策的改革和人口问题的治理提出针对性建议。

讲座嘉宾简介:

张翼,中国社会科学院社会发展战略研究院院长、博士生导师,中国社会变迁研究会会长、中国社会学会副会长。入选国家“有突出贡献中青年专家”、“百千万人才工程国家级人选”,国家“哲学社会科学领军人才”、中宣部“四个一批”人才,享受国务院政府特殊津贴。曾主持《中国人口科学》杂志与《中国人口年鉴》的编辑与出版工作,《社会学研究》执行主编、《青年研究》主编、《社会发展研究》主编,兼任中国社会科学院国家治理研究智库副理事长、全国大学生课外学术科技作品竞赛评审委员会委员、创业青年首都贡献奖评委会委员等。主要研究方向为社会分层、人口社会学、家庭社会学、社会流动、社会融合、社会治理等。在《中国社会科学》《社会学研究》等高水平学术期刊发表论文多篇,承担多项国家哲学社会科学基金重大课题,多次参与国家人口发展战略等各级政府的重大研究项目。

城市社会与文化讲坛(70周年校庆系列)

作为具有百年学科根基又身处中国最大都市区的高水平大学,华东师范大学社会发展学院秉承城市社会与文化研究特色。为了进一步营造浓厚的学术氛围,加强海内外同行交流,共建品牌学术活动,华东师范大学社会发展学院设立“城市社会与文化讲坛”。值此70周年校庆之际,诚挚邀请并热忱欢迎各位专家学者来访并做客“城市社会与文化讲坛”。