您的位置: 首页  学术研究  讲座预告

讲座预告 | 岛村恭则:何谓“民俗学视角”——以狄奥尼索斯与vernacular为中心

作者: 发布日期: 2019-10-12

讲座题目:何谓“民俗学视角”——以狄奥尼索斯与vernacular为中心

主讲人:岛村恭则(关西学院大学教授)

主持人:徐赣丽(华东师范大学社会发展学院民俗学研究所教授)

讲座时间:2019年10月25日(周五)15:00

讲座地点:华东师范大学(闵行校区)法商北楼525室

主办:华东师范大学人文与社会科学研究院

承办:华东师范大学社会发展学院民俗学研究所

·内容简介:

民俗学自18世纪后半期至19世纪前半期在德国成形以来,几乎不曾着眼于“霸权、普遍、主流、中心的社会阶段”等概念而是针对“人的生世界”进行考察,并试图对从“霸权、普遍、主流、中心的社会阶段”派生的知识体系的对立面思考,以创生超越性的知识、见解为目标。这一过程中,“folklore”、“民俗”、“vernacular”等则成了把握研究对象的关键性概念。

在哲学世界中,弗里德里希·尼采批判从苏格拉底开始到近代以笛卡尔、黑格尔为代表的理性主义、合理主义、真理主义。他借希腊神话中的“狄奥尼索斯(dionysus)”之名,认为反理性主义、反合理主义、反真理主义的领域才是人类生存领域的第一要义。此外,马克斯·韦伯、巴赫金、亨利·列斐伏尔、米歇尔·马费索利等哲学家、社会学家围绕着“狄奥尼索斯精神”展开了哲学思考。

在民俗学和哲学之间,迄今还未形成直接的交融,本演讲则成了一个桥梁。以此为契机,“民俗学视角”可以成长得更加完善,并有能力在更为广泛的人文社会科学中占据一席之地。

·作者简介:

岛村恭则(Shimamura, Takanori),1967年生于日本东京。2009年于筑波大学获得文学博士学位。历任韩国启明大学校外国学大学特聘讲师,日本国立历史民俗博物馆民俗研究部、东京大学研究生院综合文化研究科特聘教授等。2008年至今,任教于关西学院大学社会学部社会学科,现为教授。从2019年4月起担任关西学院大学世界民俗学研究中心负责人。