您的位置: 首页  学术研究  讲座预告

讲座预告 | 德丸亚木:历史民俗的资源化活用

作者: 发布日期: 2019-10-12

讲座题目:历史民俗的资源化活用

主讲人:德丸亚木(日本民俗学会前会长,日本筑波大学人文社会系教授)

主持人:徐赣丽(华东师范大学社会发展学院民俗学研究所教授)

讲座时间20191027日(周日)1400

讲座地点:华东师范大学(闵行校区)法商北楼525

主办:华东师范大学人文与社会科学研究院

承办:华东师范大学社会发展学院民俗学研究所

内容简介

现代日本的祭礼中民众所持有的历史认识(“民俗的历史”),以及祭礼中仪礼的实践是如何重构的,通过国家重要非物质文化遗产认定之间关系来考察这一问题。有关民俗文化的资源,目前日本民俗学会上有过很多讨论,本人以担任调查委员长时的综合调查为例,考察祭礼的传承主体所持有的地方性(local)的历史认识,如何形成了祭礼行为的实践以及其解释中所体现的意义。

主讲人简介

德丸亚木教授,主要研究(1)以传承主体论为主轴,对信仰事象、仪礼·祭礼的传承的内在化和显在化的研究,(2)有关移民和民俗形成的历史民俗学研究,(3)捕鱼信仰的比较民俗学研究。其次,多次参与日本自治体志的编纂(负责民俗文化部分)、日本文化厅补助项目关于民俗事象与祭礼的综合调查报告书的写作。