您的位置: 首页  新闻公告  通知公告

“ASP人类学在线数据库”正式开通

作者: 发布日期: 2013-12-18

近日,我院人类学研究所开通了“ASP人类学在线数据库”,本数据库由美国Alexander Street Press出版社提供。ASP以提供多媒体及新型学术电子资源为特色,其代表电子资源有《学术视频在线》、《医学视频在线》、《世界音乐在线》、《表演艺术、戏剧与电影视频库》等,以及大量的历史文化专题数据库。本数据库共分为三个专题子数据库:

1人类学在线:本数据库共收录超过10万页内容,将大量相关人类学文章、专业笔记、开创性文本、回忆录、以及现代研究等汇集在一起,是目前社会与文化生活研究最全面的电子资源之一。涉及研究领域包括:政治、经济、历史、心理学、环境研究、宗教、区域研究、语言学和地理学等,涵盖了文化人类学、语言人类学、应用人类学、影视人类学、考古学、城市人类学、医学人类学以及身体人类学等内容。数据库几乎包含了有关人类行为的所有方面,如:亲属关系、家庭、种族、物质文化、婚姻、性别,史前史,进化、动觉、食物与觅食、烹饪、经济系统、社会阶层与地位、男性与女性角色、政治结构、冲突与冲突解决、宗教与巫术、音乐与艺术等。

2人种学视频在线,第1集:是一个有关人类文化与行为视觉研究的综合类在线资源,也是同类型数据库中最大的流媒体视频数据库,收录超过750小时的传统与现代记录片、以往未出版过的人类学家与人种学家实地拍摄的视频镜头以及精选影片。内容包括实地笔记、说明文字、导演传记、相关文章、学习指南和其他强化背景的全文材料。专题领域包括:语言与文化、动觉、肢体语言、食物与觅食、烹饪、经济系统、社会阶层与地位、种姓制度与奴隶制、男性与女性角色、亲属关系与家庭、政治组织、冲突与冲突解决、宗教与巫术、音乐、艺术、文化与个性、性行为、性别以及家庭角色。汇集了全球资源,其中有关发展中国家的影片视频尤其丰富。

3人种学视频在线:第2集:收录了500小时的传统与现代纪录片、实况录音和来自皇家人类学研究所(RAI)等著名人类学档案馆以及独立制作商与分销商以往未出版过的视频镜头,由众多国际影片制作人共同制作,其视频镜头来自世界各地——从美拉尼西亚到北极圈地区,从阿富汗到赞比亚,从阿姆斯特丹到札斯卡尔地区。影片探索了不同学科数以百计的内容,如:文化、经济结构、性别角色、家庭动力、精神性、政治形成以及音乐和艺术等。向读者提供了高质量的档案资料,并关注当今问题如:环境危机、难民迁徙以及濒危语种等,而人类学的每一分支学科也在其中得以表现,例如:文化、语言、应用、社会、视觉、城市、医疗、人体人类学以及考古学等。

-----------------------------------------------------

数据库的详细试用信息如下:

试用时间:现在到2013年6月25日

访问方式:IP地址访问,没有并发用户限制。

登录方式: http://anth.alexanderstreet.com

欢迎广大师生使用。