您的位置: 首页  学术研究  媒体关注

百场校级学术讲座:法国里昂高师社会学教授Pierre Mercklé谈社会网络和文化参与

作者: 发布日期: 2014-04-28

2014422日下午3时,法国里昂高等师范学院社会学系Pierre Mercklé副教授为社会发展学院研究生开展了一场题为“社会网络和文化参与(Social Networks and Cultural Participation)”的学术讲座。讲座由社会发展学院赵晔琴副教授主持。

此次讲座围绕“社会网络和文化参与”展开。文化参与在此指的是个体平等地参与文化生活的权利。社会网络和文化参与的研究在过去30年都取得了很大的进展,然而,自从布迪厄(Pierre Bourdieu)错失了机会(他发明了“社会资本”却低估了其在文化参与上的作用),对于文化社会学与社会网络(Social Network analysis)研究之间的启发性结合就鲜有人问津。本讲座意在对这两个领域中最近的理论与方法上的进展进行概括的梳理,并探索被研究者忽视的两者间关系。

Pierre教授首先介绍了1973年法国首次开展的居民文化生活(如听音乐会、看电影的频率)的问卷调查,并与之后2008年开展的相同的问卷调查的数据进行了对比。既有关于居民文化生活的调查无一不显示出体力劳动者文化参与水平低于中产阶层文化参与水平的结论。接着Pierre教授又从空间的视角分析了文化资本、经济资本、社会资本三者的关系,认为文化参与、性别、社会资本等都存在一定程度的相关性。最后,Pierre教授以“Sophie”的研究为例,该研究列出了“Sophie”在不同时期的关系网络图,从而展示出文化参与和社会网络之间的互动关系。
讲座的最后,在座师生也就相关问题与Pierre教授展开了热烈的讨论与互动。