您的位置: 首页  学术研究  媒体关注

海上风讲堂:冬虫夏草的人类学研究

作者: 发布日期: 2014-04-24

417日,由华东师范大学民俗学研究所举办的“海上风讲堂”学术交流会在法商北楼525举行,此次讲座由华东师范大学民俗学所范长风副教授作了题为“冬虫夏草的生态人类学研究——雪域藏区的资源、生计与社会变迁”的报告。讲座由民俗学研究所所长田兆元教授主持,社发院的众多师生参加了此次讲座。

讲座伊始,范老师以专业的理论知识为大家系统的介绍了“控制自然”、“自然商品化”的理论背景。随后范老师列举了“田径远动员王军霞的田径神话”、“头羊传说”两个故事分析了冬虫夏草在被商品化过程中的传奇经历,让大家对“自然的商品化”有了一个比较直观的认识。之后,范老师以藏区新兴节日“虫草节”为核心围绕经济、制度、文化、教育等几个方面详细的展开讲述,详细的分析了该区经济的变迁与牧民生计方式的转变、政府工作的转向、文化制度的解构、教育的变化等。范老师指出“虫草业已成为牧民的第二生计方式,虫草的商品化已深刻烙印在该区从政治到教育的各个方面。”最后,范老师就自己的研究提出了一些相应的建议。

讲座结束后,各位在座的师生们进行了热烈的讨论,人类学所吴旭老师从资源的接续的角度提了出虫草的人工培植的看法;民俗学所徐赣丽老师对范老师文章中详实的田野调查、生动的深描表示肯定,并就政府办“虫草节”的相关问题与范老师交换了不同的看法;最后田兆元老师总结到:范长风老师的研究涉及到了国家的发展战略、区域经济认同、民族问题等诸多方面,这种强烈的现实关怀意识值得我们学习。