您的位置: 首页  学术研究  媒体关注

余佳老师主讲“全球化与城市研究”

作者: 发布日期: 2014-05-06

2014429日下午3点,我院人口所兼职副教授余佳老师为社会学系研究生开展题为“全球城市的经济特质和社会空间生产”的学术讲座。讲座由赵晔琴副教授主持。

此次讲座以全球化、新国际劳动分工与全球城市的崛起为背景。讲座伊始,余佳老师首先从概念上为大家梳理了全球化背景下城市研究如何从“巨型城市”、“世界城市”发展到“全球城市”,进而结合社会学研究的空间转向,分析了“全球城市”的理论要点和区位特征。“全球城市”理论认为资本在全球的流动中往往会有选择性地流向一些具有控制和节点地位的城市,而这些城市正是所谓的“全球城市”。“全球城市”之间往往会突破时间和空间的局限彼此之间产生更为紧密的联系,而且,全球化背景下全球经济的运作主要是由这些“全球城市”所控制的。接下来,余佳老师又为大家介绍了全球城市的等级体系,以及依托新加坡、香港、台北等东南亚发展性国家和地区的“全球城市”为对象所展开的有关“全球城市”职业构成、收入构成和社会空间变化的研究与发现,并认为目前的“全球城市”发展出现极化和专业化趋向。最后,余佳老师以上海为例,介绍了上海整体的劳动力市场职业构成与收入分布的空间分异,并在此基础上对“全球城市”理论提出反思。

讲座最后,在场师生就有关话题与余佳老师展开了热烈的讨论。余佳老师认为,“全球城市”理论是对社会学城市研究的开拓与创新,从既有的空间社会文化等方面分析转向到空间经济等方面的研究的典范。