您的位置: 首页  学术研究  媒体关注

纽约大学韩文瑞教授谈美国贫困问题

作者: 发布日期: 2014-05-06

2014430,社会发展学院邀请美国纽约大学社会工作学院韩文瑞教授在一教122教室为全院同学进行了主题为“Poverty and inequality in the US”的精彩学术讲座,百余名本科生、研究生积极参与,教室内座无虚席,学术求知氛围浓郁。讲座由文军教授主持。

首先,韩教授阐述了美国不同政党对贫穷原因所持有的不同观点。保守派认为贫困是个人原因造成的;自由党和民主党认为贫困与社会机会有关,不公平的竞争机会是贫困之源;共和党认为政府提供了太多的福利帮助,养了一群懒汉。韩教授认为,共和党的观点站不住脚,因为与西欧国家相比,美国的福利水平并不高,并且现在有很多人是“work poverty”(一直努力工作,但仍旧贫困)。随后,韩教授介绍了对贫困的几种定义。她倡导人性化的贫困定义,有代表性的是北欧运用较多的社会排斥定义法。另外两种方法是用社会资本和全人的观点来界定贫困,如爱尔兰对贫困的指标定义法:指标中不仅仅包含物质因素,更充分体现了文化和社会关怀。韩教授指出美国对贫穷的定义刚性较强,迫于政治因素,今天依旧在沿用50年代贫困线的制定方法。

紧接着,韩教授介绍了美国近代的贫困政策,社会福利政策的发展历史以及贫困的现状及其影响因素。美国的贫困问题和种族问题总是纠缠不清,这导致人们对贫困的容忍度和同情更低;将对有色人种的歧视延伸到贫困问题上。种族、性别、单亲妈妈等各种因素都会进一步加深贫困程度。中国大陆对全世界贫困率下降的巨大作用是不容忽视的。韩教授对此给予了积极的肯定。经济学家认为不平等是激发人们进步的动力,但我们到底能忍受多大程度的不平等则是社会学家需要深思的问题。中美两国的不平等率都高居世界高位水平,令人担忧。

提问环节中,韩文瑞教授,文军教授与我院学生就美国贫困率中是否包含非法移民、不平等率的测算方法、发达城市贫困率差异等问题进行了交流与探讨。最后,文军教授对韩教授的演讲做以精彩总结并代表社会发展学院对韩教授的倾情演讲致以诚挚谢意。