您的位置: 首页  学术研究  媒体关注

郭申阳:发展社会工作科学:定量研究者应当做些什么?

作者: 发布日期: 2014-05-18

5月14日上午,北卡罗来纳大学教堂山分校社会工作学院郭申阳教授做客社会发展学院,为我院师生介绍了“发展社会工作科学:定量研究者应当做些什么?”讲座由社会工作系安秋玲老师主持,北卡大学访问团的其他成员以及来自社会发展学院各系所师生70多人参加了该讲座。

郭申阳教授介绍了最近在美国社会工作界兴起的开发社会工作科学的运动,讨论科学研究的方法,提出定量研究者的三项重要任务:依循实证研究的传统用经验资料检验理论,借用统计学、计量经济学、计量心理学的成果研究社会工作课题,定量方法必须有助于解决最紧迫的社会工作和研究的问题。在讨论环节,同学们就讲座中提到的杂志评估研究发现、社会工作的干预等多个问题进行了讨论。

这次报告对不仅激发了社会工作专业师生对研究方法论思考,也极大鼓舞了师生对社会工作专业化的不懈追求!